所在位置: 2018年北京科技周活动主场 >热点聚焦

大国重器|超算“神威·太湖之光”

“小朋友,这是一台超级计算机,叫神威·太湖之光,它和家里爸爸妈妈用的计算机是不一样的,它的体积特别的大,叫它‘超级’是因为它的运算速度特别快,全世界有72亿人,如果这些人不间断地敲打计算机32年,才相当于这台超级计算机开机1分钟的计算量……”

2018-05-25 14:15 大国重器,神威,太湖之光,

2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场圆满闭幕

5月26日下午,2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场在中国人民革命军事博物馆圆满闭幕,在8天活动期间为百姓奉上了一场丰富多彩、鲜活有趣的科技盛宴。

2018-05-26 15:13

食用菌再生奇迹 科技周现农副产品提质增效新产品

5月19日,北京科技周主场活动正式在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技活动周以“科技创新 强国富民”为主题,于5月19日至26日举行。北京科技周将举办大型标志性科普活动10余项、重点科普活动100余项、基层活动超过900项。

2018-05-25 16:37

走进科技周 带您了解那些极具科技感的无人驾驶汽车

现如今,汽车已经成为了我们出行首选交通工具。若要说近几年汽车圈哪项技术最火,我想非无人驾驶莫属。在今年北京科技周活动中,国内众多厂商都带来了各自最尖端的自动驾驶技术前来参展。下面,中国科技网就带您一同领略这些十分吸睛的“黑科技”。

2018-05-25 13:47

可以侦查救援的机器人,关键时刻能救人……

“在商场里遇到犯罪分子挟持人质,可以派我们的小六足机器人过去,将只有指甲盖大小的门缝窥镜悄悄塞进门缝内。救援人员通过手机上的APP远程看到传输过来的图像和声音,就能知晓现场犯罪嫌疑人数量、是否携带武器等重要信息,从而更好地制定营救策略。”现场工作人员介绍外型酷似蜘蛛的六足机器人将如何运用于城市安保工作。

2018-05-25 13:00

动动手指可出海,再一转身回家来——2018北京科技周AR演播室

动动手指,轻轻一按,转眼间你站在了甲板上,此时的你已经航行在大海中,海风夹杂着浪花吹在脸颊上,这时一个海浪拍在甲板上打湿了你的裤脚,亲,不要担心,你没有穿越.........此时你所处北京科技周科技创新“惠民生”展厅——AR演播室。

2018-05-24 15:55

听说,科技周上的这款午睡“神器”被小米盯上了

俗话说:“春困秋乏夏打盹”,进入夏天,每一个上班族们对此都深有感触,夏日午后的写字楼里,最常见的场景就要数“集体”昏昏欲睡了。在今年的全国科技周上,有这样一家公司,他们专注于职场人的“日间睡眠”,力图解决上班族日间休息时遇到的障碍。他们带来了最新研发的产品——小睡宝智能抱枕。

2018-05-24 09:20

城市特情处置"多面手″:单兵清障火箭弹

近年来,中物院总体所紧密围绕反恐处突需求,首次应用低附带技术和"绿色"发射技术,成功研制出国内首款适合城市环境反恐处突的单兵清障火箭弹,填补了我国此类装备技术空白,有力促进了我国反恐处突装备能力。

2018-05-24 09:13

太赫兹安检仪:2毫米的精细安检

此次展出的主动式毫米波/太赫兹安检仪具有成像分辨率高、环境适应性强的特点,主要用于机场、重要会议场地等高安全等级场所的精细安检,分辨率达到2-5mm,成像时间3-5s,具有人体隐藏危险品的非接触自动识别能力。

2018-05-24 09:11