2018中国航天的正确打开方式

钱学森首创“航天”一词 受毛主席诗句启示

他把人类在大气层之外的飞行活动称为“航天”,是从航海、航空“推理”而成的。他说,最初是从毛泽东主席的诗句“巡天遥看一千河”中得到启示。他还提出了“航宇”一词,亦即“星际航行”。如今,如果说“航宇”一词对于普通百姓还有点陌生的话,“航天”一词已经是家喻户晓了。

2018中国航天以3战3捷、先声夺人的气势吸引了全世界的目光。1月9日、12日、13日,随着长征火箭冲天而起,高景一号03、04星,北斗三号工程第三、四颗组网卫星、陆地勘查卫星三号被准确送入预定轨道,3场航天发射活动都取得了圆满成功。

2月12日13时03分,我国采取“一箭双星”方式,在“北斗港”西昌卫星发射中心成功发射北斗三号工程第五、六颗组网卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,也是我国第二十八、二十九颗北斗导航卫星,将与此前发射的4颗北斗三号导航卫星一起组网运行。

2018年以来,长征系列火箭完成的第7次成功发射。43天7次发射、平均每次不到一周……这些只是今年长征系列火箭高密度发射的一个缩影。

长征系列火箭六大跨越

01

长征一号火箭首飞成功,拉开我国太空开发大幕

1970年4月24日,长征一号火箭首飞成功,发射我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”,实现了从原来研制导弹武器到开始研制运载火箭的转变。这也宣告了我国开始进入太空时代,成为我国航天事业发展的第一个里程碑。

02

长征三号火箭首飞成功,长征火箭实现推进剂由常规到低温、发射轨道由低轨向高轨的跨越

1984年4月8日,长征三号火箭首飞成功。长征火箭实现了推进剂由常规到低温、发射轨道由低轨向高轨的跨越。

长征三号火箭主要用于发射地球同步轨道有效载荷,先后发射了亚洲一号、亚太一号、风云二号等多颗国内外卫星。

03

长二捆火箭首飞成功,长征火箭实现了串联向并联的跨越

1990年7月16日,长征二号E火箭(简称“长二捆”火箭)首飞成功,实现了我国运载火箭由串联向并联的跨越,标志着我国突破了助推器捆绑与分离技术,并为我国运载火箭进入国际市场起到了重要推动作用。

04

长征二号F火箭首飞成功,拉开中国载人航天大幕

1999年11月20日,长征二号F火箭首飞成功,拉开中国载人航天工程大幕。

长征二号F火箭是按照我国发射载人飞船的要求,以提高可靠性、确保安全性为目标研制的运载火箭。截至2016年10月,长征二号F火箭已发射13次,发射成功率为100%,共送11名航天员上太空。

05

长征十一号火箭首飞成功,实现了火箭推进剂由液体向固体的跨越

2015年9月25日,长征十一号火箭首飞成功,实现了火箭推进剂由液体向固体的跨越,大大提升我国低成本快速进军太空的能力。

长征十一号火箭是我国长征系列火箭家族中第一型固体运载火箭,主要用于快速机动发射应急卫星。该型火箭是世界上发射准备时间最短的商业火箭。

06

长征五号火箭首飞成功,中国火箭运载能力跃居世界第二

2016年11月3日,长征五号火箭首飞成功。长征五号火箭具备高轨14吨、低轨25吨的运载能力,在世界现役运载火箭中跃居第二。

长征五号火箭的成功发射,将大幅提升我国自主进入空间的能力,是我国由航天大国迈向航天强国的重要支撑和显著标志之一。

2018三看长征系列运载火箭

35次发射任务再创新高 两款火箭将成“主力军”

在2018年航天科技集团的35次火箭发射任务中,长征三号甲系列火箭和长征二号丙火箭将分别将发射14次和6次,占全年发射次数的近六成,堪称“主力军”。

航天科技集团一院长征三号甲系列火箭总指挥岑拯介绍,长三甲系列火箭全年14次发射任务有10次将发射北斗导航卫星,其中8次将是以“一箭双星”的方式执行发射任务。

对长三甲系列火箭而言,高密度在后续几年里将会成为常态。“从2018年到2020年,长三甲系列火箭预计将执行40次发射任务,我们的任务非常饱满。”岑拯说。长三甲系列火箭总设计师姜杰介绍,自诞生之日起,长三甲系列火箭就承担着我国火箭探索系列化、通用化、组合化发展模式的重任。

长三甲系列火箭在2015年曾创造出109天成功实施7次发射的纪录。研制队伍在前期成功经验的基础上,希望能够实现同一种构型的火箭在单机、系统甚至箭上互相通用,让火箭与不同任务自由搭配,实现快速反应、按时完成。

长征二号丙火箭也将在2018年迎来“大考”。航天科技集团一院长征二号丙火箭总指挥肖耘说:“今年,长二丙火箭预计将有6次发射任务,研制队伍将在多个发射场作战”。在2018年的6次发射中,长征二号丙火箭将在时隔19年后重返国际商业发射服务市场,发射巴基斯坦遥感卫星、中法海洋卫星,为中国航天走向世界提供“金牌助推”。

长五再出征、长七忙改进:新一代运载火箭蓄势待发

作为支撑我国航天强国建设的新一代运载火箭长征五号和长征七号,也将于2018年迎来新挑战。

2017年,长征七号火箭成功将“天舟一号”货运飞船送入太空。作为我国空间站建设的货运专车,虽然在2018年没有发射任务,但长征七号仍“时刻准备着”。航天科技集团一院长征七号火箭总指挥王小军介绍,研制团队今年将在前两次成功发射的基础上,创新方法,进一步提升火箭的产品可靠性,为未来我国空间站建设阶段发射货运飞船做好充分准备。同时,研制团队还正在开展长征七号改进型火箭的研制和设计工作,针对卫星发射及其他领域任务,积极开拓市场。

备受瞩目的长征五号也将在2018年迎来“复出”。作为我国目前运载能力最大的火箭,长征五号肩负着未来我国探月三期工程、载人航天、火星探测等重任。根据中国航天科技集团全年宇航发射计划显示,长征五号将在2018年下半年执行发射任务。

未来,新一代运载火箭也将迎来批量生产阶段,为支撑我国航天强国建设提供更广阔的舞台。

新款重型火箭指日可待 2030年我国火箭运载能力或将赶超“猎鹰”

日前,美国太空探索技术公司(SpaceX)成功发射了目前全世界运载能力最强的“猎鹰重型”火箭,一时成为了全世界的焦点。

中国何时也能发射像“猎鹰重型”这样的火箭?航天科技集团一院型号系列总师龙乐豪院士表示,“我们将研制比‘猎鹰重型’规模更大的火箭。”

根据中国运载火箭技术研究院2017年公布的《2017-2045年航天运输系统发展路线图》显示,我国重型运载火箭计划于2030年前后首飞。

此前发布的《2016中国的航天》白皮书上也曾指出,备受瞩目的中国重型运载火箭拟命名为“长征九号”。也就是说,约10年左右,“长征九号”运载火箭将飞天,运载能力超过“猎鹰重型”火箭。

数据显示,“猎鹰重型”:起飞质量约1420吨,最大直径3.66米,近地轨道运载能力为63.8吨;“长征九号”:预计起飞质量将达3000吨,最大直径约10米,近地轨道运载能力大于百吨,其结构和尺寸质量均将突破我国现有运载火箭能力水平。

“运载火箭的能力有多大,航天的舞台就有多大。”航天科技集团一院型号顾问黄春平形象地将火箭比作进入太空的“云梯”:“没有运载能力更强的火箭,就像人上楼没有电梯一样。中国航天由大到强,火箭要先行。我们要变压力为动力,迎头赶上,加快推动重型运载火箭的立项和研制,把我国的重型运载火箭早日送上天。”

据了解,今年我国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务,发射次数将再创历史新高,开启“高密度”节奏。

小编只能说~2018,中国长征火箭会更忙

文章综合:中国青年网、中国运载火箭技术研究院

作者:范琪

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...