移动AR会使你“第二次”站起来吗?

·AR完全有可能成为下一代移动通讯终端

·AR是AI的载体,AI为AR提供内容

·AR就在你身边,如用于医疗微创手术的导航系统

·中国是AR的研发者不是代工工厂

全国政协委员王涌天|2018两会特别策划《创新中国·记录式场景聊天》

AR将成为下一代移动通讯终端

人类第一次站立是从猿逐渐进化而来,后来人类文明、科技快速发展,又开始坐在计算机前生活、工作,iPad、智能手机的出现使人们可以离开计算机台,但是以一种十分不健康的方式,会伤害人眼、颈椎,触摸屏束缚了人的双手。

如果以后AR眼镜变得特别轻薄,又解决了电池、隐私等问题,那就是人类第二次昂首挺胸站立起来的时候!这时,我们的眼前就会呈现出一个非常大的虚拟屏幕,不影响我们看到真实场景,再通过语音、手势等进行交互势体验,将双手完全解放出来,完全有可能取代手机成为下一代移动通讯终端。

人类未来会脱离AR(增强现实)眼镜,通过更轻盈、便捷的设备,以AI(人工智能)为脑、AR为眼,变成百事晓、万事通。

AR不再作为一个工具而成为人们生活的一部分,这个时间不会太久,大概5到10年之间就会实现。

AI+AR 前景将超出预期

AR有一个非常好的市场前景,特别是跟AI(人工智能)结合起来。AR是AI的载体,AI为AR提供内容。根据实际需求,提供精准服务,AI和AR是一个完美的结合。近几年,AR在医疗、工业、军事等专业领域应用广泛。

AR用于内窥镜手术导航,我们已经做了很多的临床实验。病人在手术之前先做核磁共振或CT,提取重要器官的医学图像,通过AR把医学图像跟病人配准,再跟踪医生的手术器械,使虚拟场景和显示场景无缝对接,大夫能看得到、看得清,这样可以大大提高手术的效率和安全性。

工业方面,十多年前波音公司在飞机维修中就使用了AR技术,现在更为广泛。举个例子,一个体育场的照明灯坏了,如果维修工人离得很远,他不用赶回来,随便一个人戴上AR眼镜,告诉他位置、门禁密码,再一步步教他怎么进行维修就可以了。

美国在军事方面很早就使用AR技术了。通过AR眼镜可以看到真实场景,同时叠加红外图像,眼前的建筑是什么结构,恐怖分子在哪个房间都会一目了然,并且其他战友得到的信息也可以实时传达显示出来。

!!!中国不是AR的代工工厂

我们已经早都不是外国企业的代工厂了,以北京理工大学为例,我们的实验室早就不做给别人代工的研究。现在我们跟国内外的一些龙头企业都有合作,如联想、中兴、三星、谷歌等,因为我们在AR光学透视式头戴显示技术方面是全球领先的。

我觉得我们国家最大的优势就是工业链条非常齐全,尤其在制造业方面基本没有什么是不能做的。现在世界上任何一个国家,包括美国,都没有我们国家这样的制造业基础,任何东西都可以低成本地做出来。过去,价格低往往与质量差相提并论,但现在中国的许多企业都非常注重产品质量,产品的售价虽然不高,但企业是通过服务来赚钱,还有一个就是薄利多销,这是非常好的运营模式。

敲黑板!技术BUG由标准制定来填补

虽然现在AR技术发展的速度很快,但还是存在很多问题:

大部分AR眼镜还很笨重,舒适度问题还没有解决。解决这个问题大概需要两、三年的时间,现在相关的光学技术已经在逐渐突破、完善,下一步就是量产的问题。

电池续航能力差,Google glass以前就遇到过这样的情况,使用时间不长眼镜就没有电了。电池技术还需要进一步突破完善。

AR眼镜上会设有一个摄像机,这是很多人不能接受的,觉得侵犯了个人隐私,这个问题可以通过技术改进、法律制定和人们逐渐适应技术的发展来解决。

另一个让人担忧的问题是,AR具有一定的技术门槛,而有些企业所做的VR(虚拟现实)头戴式显示设备质量很差,给用户留下了非常不好的体验和印象,这对整个行业的信誉、市场的推广是非常不利的。

标准制定包括企业、行业、国家和国际标准。什么是好的产品,这个标准是很难衡量的,应该让主要厂商都参与进来,充分发表自己的意见,解决刚需或是普适性的问题。我希望尽快制定推出VR、AR技术国家标准,不符合国家标准的产品就不批准销售。标准制定首要让用户佩戴舒适、符合健康要求。还要包含视场角、分辨率、立体显示等VR、AR设备基本参数。

@王涌天委员:现任北京理工大学光电学院和计算机学院博导,校学术委员会和学位委员会副主任,北京市混合显示与新型显示工程技术研究中心主任,教育部长江学者,全国政协委员。长期在技术光学和虚拟现实领域从事教学和科研工作,主要研究方向包括光学系统设计和CAD,新型三维显示,虚拟现实和增强现实技术、系统及应用,医学图像处理与手术导航等方面。

【众包来啦】下一期为全国人大代表、现任58公司总裁兼CEO姚劲波,你有什么想问他的吗?我给你带口信并且要求他@@@你,5个名额非常有限,你们看着办。

监制:刘  峰  侯  萌

策划:赵卫华  韩越洋

记者:何沛苁

摄像:李忠明

剪辑:王舒

编辑:韩凤鸣

加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>