推动经济高质量发展,委员们有话说

“我们可以坐下了吗?”3月8日下午,全国政协委员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民以这样的开场白拉开了“政协委员谈推动经济高质量发展记者会”的序幕。

防范系统性金融风险、地方政府隐性债务削减、国有企业改革、现代农业在乡村振兴战略中的作用……短短一个多小时,委员们围绕中国经济未来发展侃侃而谈,中心却始终没有离开“高质量”三字。

“新时代,如何实现经济高质量发展?”

记者一抛出问题,杨伟民立即作答:“习近平总书记在去年中央经济工作会上提出了推动高质量发展要建立6大体系,加1个体制,实际上是6+1的政策体系和体制。高质量发展只是开始。从全面建成小康社会到2035年基本实现现代化,再到2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,中国经济将高质量发展,在这个过程中,政策体系、评价体系、统计体系、绩效评价等等都会相应地做出一些调整,但是也不会一次到位,而需要逐步完善。”

在回答“今年政府工作报告将经济增长目标较去年有所下调,是出于什么考虑”这一问题时,全国政协委员、全国工商联副主席、清华大学经管学院院长钱颖一指出,政府工作报告中提出的经济增长目标是预期目标,不是计划目标。此外,他认为,政府工作报告把2018年的经济增长预期目标定为6.5%,比去年实际增长低0.4个百分点,就是为了转变发展模式留有空间。

中国是农业大国,实施乡村振兴战略,实现农业现代化,保障农业和农村经济高质量发展显得尤为重要。全国政协委员、农业部原副部长陈晓华在发布会上表示,“实施乡村振兴战略,重要的一点是把小农户引入现代农业的轨道”。

陈晓华建议,一方面要提高农民的组织化程度,大力发展多种形式合作和联合,通过互帮互助、抱团取暖,解决好一家一户干不了、干不好和干起来不合算的问题;另一方面要发挥新型经营主体带动作用,为农户提供产前、产中、产后的服务,把广大农民兄弟带入市场,通过发展订单农业等形式来保证他们的基本收益。“今后农业的扶持政策,要把这些新的经营主体带动农户的成效作为重要的扶持依据之一。”陈晓华说。

如何理解品质革命?

全国政协委员、中国中化集团有限公司党组书记、董事长宁高宁认为,中国制造业已经悄悄起步,正处在产业升级、向高质量发展转变这样一个关键阶段,但是产品品质、技术水平、科技含量、附加值需要提高。

“随着产业、税收等政策的变化,我相信中国制造业的升级很有可能像互联网技术应用一样,在几年内有很大的提升。”宁高宁说。

在面对“如何看待金融监管尺度的把握”及“对全面从严监管金融业有何建议”这两个问题时,全国政协委员、中国进出口银行董事长胡晓炼表示,目前已经出台了一系列金融监管规定,采取强有力的措施来化解风险,“不让‘黑天鹅’飞起来,也不让‘灰犀牛’冲出来”。

提及对监管机构的建议时,胡晓炼说,监管机构应该把着力点放在强化金融机构的公司治理上,在出台监管规定时要加大和市场的沟通力度,让金融机构早做准备,以防对市场产生冲击。“能否控制住风险与制度密切相关。不管是政府监管部门还是市场主体,都会齐心协力、及时采取有力措施,这是中国制度的优势。”胡晓炼最后表示。

(科技日报北京3月8日电)

加载更多>>
责任编辑:符雪苑
专题 更多>>