蔡威:科技创新就是要敢于“胡思乱想”

上海交通大学,蔡威,创新教育,创新中国,农工党,

关注我们,跟两会代表,聊聊

提示|本文大约1100字,阅读需要2分钟

观点

⊙科技成果分配 必须要“先小人 后君子

⊙双一流大学建设必须以学生为中心 以教师为根本

⊙敢于“胡思乱想”是科技创新的基础

科技成果分配 须做到『“先小人 后君子”』

问:中美两国跨学科合作体系有何不同?

蔡威:在我看来,两国最大的不同在于『管理体制与考核体系』的不一样。一般而言,美国跨学科合作管理体系比较成熟。反观我国,最大的问题就是管理体系不够完善,虽然研究成果是共享的,但在分配利益方面有时候会产生矛盾。

既然是合作,就必须要『把丑话说在前,率先制定好合作机制』。例如:谁的贡献大、谁的付出多,谁就应该获得更大的利益。只有『“先小人后君子”』,提前制定出完善的合作管理体系与利润分配机制,才能使我国跨学科之间的合作得到长足发展。

双一流大学建设必须『以学生为中心 以教师为根本』

问:今年政府工作报告中提出要启动世界一流大学和一流学科建设。您认为建设“双一流”大学最重要的因素是什么?

蔡威:建设“双一流大学”,必须要注重内涵建设。只有应用一流的管理体系,通过一流的教师,才能教出一流的学生,产生一流的科研成果。除此之外,学校管理部门还必须要真正树立『以学生为中心,以教师为根本』的管理服务理念。

从长远的眼光来看,『我国从小学到高中,教育体系缺乏创新性』,过度重视考试结果。虽然发达国家也注重考试,但更倾向于对一名学生进行全面考核。例如社交能力、领导能力、学习能力等。

反观我国,考试内容偏多,个性化的发展和创新性学习的建设较少。

对大学生活有困惑?听听上海交大副校长蔡威怎么说

选择学科要『尊重学生的兴趣』

问:跨学科性人才应该具备哪些素质、能力?

蔡威:『塑造出一名跨学科人才,最重要的一点就是依照本人的兴趣。』这对培养跨学科人才,建设跨学科人才培养体系至关重要。

而在这一方面,上海交大可谓走在了中国所有大学的前列。学生可以在理工科专业学习四年之后,根据自己的兴趣再次选择医学院进行四年学习,这种经过『4+4模式』培养的人才,才是一名优秀的复合型医学人才。

敢于『“胡思乱想”』是科技创新的基础

问:您认为科技创新最重要的基础是什么?

蔡威:之前我们说到嫦娥奔月,会以为那是个童话故事,而现在看来童话故事已经变为了现实。因此,『科技创新说到底就是要敢于“胡思乱想”。』

我们现在做科技研发也同样是这个道理,『必须要有创新的想法』,或许这个想法在常人看来有点不切实际,但是经过未来的探索,说不定这个想法能够实现。

说回孩子的教育方面,我认为『创新是在个性成长中体现的』。如果没有个性,何谈创新。因此在教育过程中,发现并塑造孩子的个性是至关重要的。另外,要培养家长们认同孩子个性化的心理,不要认为孩子是个不务正业的怪才。与此同时,学校也需要建设起一套匹配孩子个性化发展的成长环境。只有这样,我国的人才体系建设才能多样化,科技创新才能有保障。

@蔡威委员

蔡威,全国政协常务委员,农工党中央副主席、上海市主委,上海市人大常委会副主任,上海交通大学副校长。

中华医学会肠外肠内营养学分会第三届主任委员、中华医学会小儿外科学分会第八届第九届副主任委员、中国营养学会副理事长。《World Journal of Pediatrics》、《Asia Pacific Journal of Clinical Nutritional》杂志编委,《中华临床营养杂志》、《中华小儿外科杂志》等杂志副主编。

策划:赵卫华 韩越洋

监制:刘  峰 侯  萌

摄像:李忠明

后期:李忠明

编辑:陈  龙 韩凤鸣


加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...