丁金宏:新产业新业态激发农村发展新活力

■提示:本文大约1800字,阅读需要3分钟

 

金句:

我国城市化趋势不会逆转

农村电商为代表的新业态带动农民就业创业

十几年后人口红利窗口会缩小甚至关闭

解决人口老龄化问题不能依靠多生孩子

 

全国政协委员丁金宏|2018两会特别策划《创新中国·两会高端访谈

 

我国城市化趋势不会逆转

城市化过程最基本的方向是农村人口往城市流动。在农民大规模进城初期,城市未必能适应这种现象,就会出现人口流动冲击城市的问题。经过一段时间的适应,城市逐渐开始接纳农民单向流动,甚至周期性往返。发展到现在,每年都会有一部分农民在固定时间段内进城变成农民工,人数每年呈现上升趋势农民工已经成为城市建设不可或缺的力量,有些行业期待这样的群体出现。

 

宏观上看,长周期趋势就是农村人口会越来越少,城市人口会越来越多鼓励农民返乡创业可以倡导,但是不会逆转这种趋势。未来10-20年内不会出现城市人口减少,农村人口增加的现象城市人口还会继续增加,但是增涨幅度会比前几年慢。

实施乡村振兴战略 农村市场发展潜力无穷

早期大量人口离开农村是因为当时三农问题方向不明。今年一号文件对实施乡村振兴战略进行了全面部署,在政策的引导下,返乡创业可能会有更多机会。新产业新业态的出现将带动农村地区发展,农民不再局限于种地养鸡,尤其是以农村电商为代表的新业态的出现,让农民就业发生了变化,不需要像过去那样到大城市才能找到就业机会。

 

新生代农民工对土地比较陌生,一般不具备传统务农技能,他们会寻找城市化或半城市化的生存方式,比如把城市的经营模式仿制到农村,将组织化经营方式带入农业事务管理。对于他们来说,在城市的劳动积累、锻炼出的创新思维、建立起来的供销关系,都会成为回乡生活的基础资本或者优势条件。

十几年后人口红利窗口会缩小,将面临严峻的发展问题

人口红利取决于劳动年龄段人口在总人口数量中所占的比例。当年龄满16周岁或18周岁,且不到65周岁以上,有劳动能力的人口比较多,没有劳动能力的依附人口比较少,劳动力充足的情况下全社会负担相对较小,这就是人口结构带来的红利。从这个意义上讲,我国整体上的红利窗口到目前为止还是敞开的,劳动年龄段的人口比重大概75%左右,而且城市会比农村更高一些。

但是,人口红利窗口是阶段性的,会随着时间的推移产生变化。目前处于劳动年龄段的群体未来会越出劳动年龄段变成老年人。这个数量庞大的群体处于劳动力阶段时叫做红利,经过十几年的年龄增长,红利会变成亏空,红利窗口会缩小甚至关闭,那时候将面临更严峻的发展问题。

 

解决人口老龄化问题不能依靠多生孩子

我国先后推行单独二孩和全面二孩政策,这是基于我国人口与经济社会发展的形势作出的重大战略决策。但是生育政策的放开没能改变出生人口数和生育率持续下降的态势。

国家统计局数据显示,2016年二孩出生数量大幅上升,占出生人口比重超过45%,2017年二孩比重达到51.2%。可以看出,二孩政策对出生人口数有积极影响。但是,2016年人口出生率为12.95‰,2017年人口出生率为12.43‰。也就是说,2017年出生率还略有下降。最根本原因是人口年龄结构的错动,虽然二孩生育率提升了,但是处于生育旺盛年龄段的人群数量呈现下降趋势。

 

一般生育峰值年龄大概是25岁左右。2017年的时候,1995年左右的出生人口正处于生育旺盛年龄段。而1985年至1990年,我国出生人口较多,达到峰值。1990年开始,出生人口数量下降,当他们进入生育年龄时,意味着父母的群体缩小了。即使每个人生育的数量没变,但是能够生育或者愿意生育的人口总量减少了,所以人口出生总量下降。

党的十九大报告指出,实施健康中国战略,积极应对人口结构的老龄化。我国人口老龄化很大程度上是少子化推动的。伴随着出生人口数降低,少子化趋势会继续发展,老龄化也会随之加重。虽然人口老龄化和生育率有联系,但是寄希望于让家庭多生孩子解决不了本质问题,只能起到缓解作用。解决人口老龄化问题不能依靠多生孩子,必须正面积极应对,从发展经济、加强社会保障、开展互助养老、发展智慧养老等各方面共同发力破解人口老龄化难题。

 

@丁金宏委员

全国政协委员,华东师范大学社会发展学院院长,人口研究所教授,教育部社科基地中国现代城市研究中心副主任,上海市人口学会副会长,中国地理学会理事、人口地理专业委员会主任,上海市政协委员。主要从事人口迁移、城市化以及人文地理学研究、教学工作。著有《人口空间过程》、《理论地理学》等专著,在人口研究、地理学报等发表论文100余篇。


策划:赵卫华  韩越洋

监制:刘峰  侯萌

摄像:李忠明

后期:李忠明

编辑:冷媚  韩凤鸣

设计:王云霞


加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...