所在位置: 2018年全国两会:新时代科技创新 >解读政府工作报告

政府工作报告(全文)

面对极其错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,改革开放和社会主义现代化建设全面开创新局面。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,制定了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图和行动纲领,具有重大现实意义和深远历史意义。各地区各部门不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入贯彻落实新发展理念,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。

2018-03-23 08:45

为了人民重托——记政府工作报告起草

以习近平同志为核心的党中央高度重视政府工作报告起草工作。在报告起草之初,习近平总书记就在相关会议上提出明确要求,作出重要指示,并先后主持召开中央政治局常委会议、中央政治局会议,讨论政府工作报告稿,对进一步修改完善提出指导意见。

2018-03-23 08:46

提请审议的政府工作报告共修改86处

国务院研究室副主任韩文秀20日在国新办举行的吹风会上表示,全国两会期间,代表委员深入讨论了政府工作报告,提出许多好的意见建议。此次政府工作报告共修改86处,吸收、涵盖了大部分意见,有的一处修改综合吸收了多条意见。

2018-03-22 09:12

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工 新一届国务院开始全面履职

国务院总理李克强3月21日主持召开国务院常务会议,确定《政府工作报告》重点任务分工。新一届国务院开始全面履职。

2018-03-22 09:13

政府工作报告提到的“民生事”这样落实

“从政府工作报告中,可以感受到,我国政府对民生痛点的关注越来越务实,涉及百姓的内容越来越多。”国家发改委学术委研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生近日在接受新华网专访时说。

2018-03-20 11:18

透过2018年政府工作报告看科技创新

五年来,创新驱动发展成果丰硕。全社会研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二位。科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%。载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现。高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。“互联网+”广泛融入各行各业。大众创业、万众创新蓬勃发展,日均新设企业由5千多户增加到1万6千多户。快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。

2018-03-09 11:22

政府工作报告透露哪些改革指向?

近年来,以制造业为主体的实体经济发展遭遇挑战,引发外界对中国经济“脱实向虚”的担忧。政府工作报告明确提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上。

2018-03-07 09:51

从政府工作报告看2018年经济社会发展八大走向

一边是经济发展稳中向好、好于预期,一边是发展不平衡不充分的突出问题仍未解决。报告从推进高质量发展的角度出发,合理设置发展预期、优化财政资源配置。以国内生产总值(GDP)和财政赤字率为例。今年我国GDP增长目标设置在6.5%左右,拟安排2.38万亿元财政赤字,赤字率较上一年回调0.4个百分点到2.6%,赤字规模维持不变。

2018-03-07 09:55

两会@所有人:政府工作报告关注的这些群体,有你吗?

3月5日,第十三届全国人大一次会议在北京开幕,李克强总理作政府工作报告。 这是十九大后的首个政府工作报告,备受关注。记者梳理发现,报告关注了多个群体,传递出“汇聚众力奔小康”的决心和诚意。快看,报告@你了!

2018-03-06 20:17