李彦宏:数字经济的三个新动力

在第四届世界乌镇互联网大会上,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏发表了演讲。李彦宏列出了一组数据,十年前,中国互联网网民成长速度在50%以上,而今天在6%左右。而且在过去的四年,中国互联网网民的成长速度已经慢于中国GDP的成长速度了。这意味着中国互联网人口红利已经没有了。

但是,李彦宏说这并不意味着成长动力也没有了,未来人工智能会成为数字经济的新动力。也就是说,以人工智能为代表的创新,会在未来的几十年当中不断推动数字经济的发展。

李彦宏提出了三个成长动力:一是算法,人工智能尤其是机器学习的迅速发展,不断会有新算法出现;二是算力,过去人们觉得人工智能不实用,是因为它用到的算力(计算成本)太大,大家会觉得经济上承受不了。但是如今的计算成本正在下降,服务器也越来越强大,算力已经到达了临界点,使得很多的人工智能变成实际,变得可用。三是数据,数据的产生仍然在以一个非常高的速度在发展。李彦宏说:“对于中国互联网来说,它有非常独特的地方:7.5亿的网民全部说的是同一种语言,全部是同样的文化,全部遵守同样的法律。”这样庞大的人群和市场,并且在不断地产生新的数据,它会进一步推动算法的不断创新,以及对算力提出更新的要求。

总之,李彦宏认为,中国数字经济发展的主要推动力就是人工智能,而人工智能又会以一个非常快的速度向前发展。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>