党建数字化 解决宽松软中数信安产业集团科技创新促党建广获赞誉

1月19日,在中央党校、人民日报社人民论坛杂志社、北京市委社工委和北京社科院等单位参加研讨的党建数字化工程研讨会上,与会官员和学者对中国数字信息与安全产业集团把大数据和基层党建有机结合促进企业全面发展的前沿探索模式,给与高度评价。

 

怎样通过加强党建工作促进企业全面发展,成为业界共同关心的话题。1月19日,在中央党校、人民日报社人民论坛杂志社、北京市委社工委和北京社科院等单位参与的党建数字化工程研讨会上,与会官员和学者对研讨会召集单位——中国数字信息与安全产业集团(简称“中数信安”),把大数据和基层党建有机结合促进企业全面发展的前沿探索模式及取得的可喜成果,给与了充分肯定和高度评价,指出党建数字化对新时代加强党的建设伟大工程具有普遍的推广价值和重要意义

中数信安成立3年以来,在董事长刘欣华的带领下,按照中央精神,始终把加强党建工作作为一切工作的基础和根本动力,促进了集团业务的全面发展。

 

中数信安集团董事长刘欣华对大数据促党建,带动业务全面发展做了详细介绍。

 

中数信安集团董事长刘欣华谈到,习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。中共中央总书记习近平在2017年12月8日下午主持中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习时强调,大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。召开这次党建数字化工程研讨会,就是要贯彻中央精神,在全国已筹建2万个数字化社区的基础上,充分运用互联网技术,实现党对集团事业的全面统领,促进集团各项业务的全面健康发展。

据记者了解,中数信安基于合伙人体系内2000多名党员及近万名入党积极分子的迫切需求,提出了“互联网+党务”的概念,创建了“党建数字化工程”,其中中数优学工程是中数信安旗下“数字党建”学习服务平台的组成部分,形成了线上党员综合管理系统。企业各党组织为广大党员及近万名入党积极分子建立了数字化资料库,正在积极推动上线注册学习,用大数据将党建工作以便捷可亲的方式,融入每一位党员的日常生活,切实解决了党建工作基层存在的宽、松、软问题,取得了很好的成效,全面提高了企业党建的科学化水平。

集团党组织通过数字化党建平台,统一调配,各支部配合收集党员及预备党员的多维度信息。用大数据辅助党建决策和基层党组织的治理,推进党建管理和治理模式创新,摸索出一套全新的模式。党组织通过党建平台,反馈每一位党员的学习进展及思想动向,将学习的认识程度和思想汇报时时上传,作为党员的考核内容。各支部也可通过在线考核系统对预备党员党建知识进行考核,通过考核数据及其他行为数据,为预备党员转正提供数据决策依据。

在中数信安党建学习服务平台,集团党组织还建立了在线巡视制度,将组织内的阶段性学习、会议、活动内容上传,建立线上行为档案。党委通过在线考核系统评估,能精准的了解到每一位党员行为结果数据,根据大数据,为评估建立数据决策依据。

通过中数信安党建学习服务平台,集团党组织可方便、快速、稳定、节约成本的落实和推进“三会一课”、“两学一做”学习教育的常态化。各支部将党章、党规、总书记历次系列讲话,发布到中数党建学习服务平台上。党员可以利用自己的碎片时间对党章、党规、习近平总书记历次讲话内容进行系统学习,党委、党支部可以通过后台了解每一位党员的学习状态,考评党员们的学习效果。党员通过中数党建学习服务平台,把党的学习教育常态化落到实处,提升了每一位党员对党的坚定理想和信念。线上学习是加强党的政治建设,保持党的先进性和纯洁性的重要举措。

集团党组织在发挥领导作用,把方向、管大局、保落实的同时,还通过中数信安党建学习服务平台投票系统,在线组织党员参与讨论集团重大事项决策,保证了决策的民主性、及时性、公平性。 

刘欣华董事长对集团通过数字化工程在党建工作中的科技应用成果,做出了几点概括:

一是体现了良好的交互性。

网络党建教育最重要的一个特性是具有良好的交互性能。在网上可以利用BBSE-mail等网络工具向老师提问、与同学讨论问题,形成交互式学习。网络教学不再是传统教育中的以教师为中心、以课堂为中心,而是以学生为中心。

二是方便灵活。

网络党建教育的另一个特性就是方便、灵活。网络教育的学习者可以在任何时间、任何地点进行学习。除此之外,学习者还可以自己掌握学习进度。

三是易于管理。

   电脑有着巨大的信息处理能力和储存能力,利用电脑的这种特性,大部分党建教学和教学管理工作可以在网上进行。例如:学习者的选课、注册、缴费、学习时间的安排、提交作业和讨论等,同时网络数据库可以记录每个学习者的姓名、年龄、学号等个人情况。学习者每次在网上学习所用的时间及每次作业的完成情况,学习者每次考试的成绩和期末考试成绩也都被网络自动记录在案。所有这些记录构成了学习者完整的学习资料。这些资料随时可被学生和教师调出来查阅(根据每个人的权限,查阅的资料也有限制)。和传统教育相比,网络教育的这种特性,可以节省大量时间和管理费用。

四是资源共享。

在网络上进行资源共享分为三个方面:一是党建课程资源共享,通过链接就可以完成。如果把十几所,几十所,甚至是上百所网络大学的课程链接在一起,就可以为学习者提供很大的选择机会,更有利于人才培养。二是网上资源的共享,互联网本身就是一个巨大的资源库,是一个知识的宝库。这个资源库可为学习者提供多种学习的便利,扩大学习者的知识面。三是对教学中难点问题解答的共享,一个学习者所遇到的问题,教师解答了,其他有相同问题的学习者也可以参考。

五是个性化的服务。

现代人注重的是个性化发展。党建培养人才也不能都按照一个标准。科学研究表明,一个人能否成才或成功的一个重要因素是个人的兴趣。因此,注重在学生阶段培养学生的个人兴趣也是党建教育的一项重要任务。网络教育学习方式灵活,可选择资源充分,为个人兴趣的发展提供了充足的发展空间。学习者可以根据自己的爱好和特长去选择自己想学的内容,去实现自己的发展目标。

六是可以优化教育资源。

现代教育的教学内容迫切需要随着科学技术的迅速发展而及时更新。传统教学很难做到,而网上的教育资源却可以做到这一点。网络上的教育资源可以随时更新和补充,可以及时地反映出最新的科研成果,并把这些成果编入教学内容中来。 

集团董事长刘欣华总结说:党建数字化工程是贯彻落实党的十九大精神,用大数据实现党对社会生活的全面领导,通过党建数字化平台加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,实现社会主义核心价值观对社会价值的全面引领。

 

 

陈燕妮博士对党建数字化工程进行了深入浅出的讲解

 

中央党校国家战略研究所文化软实力研究部原执行副主任、研究员张焕业(图左)从理论高度,对党建数字化工程给与了高度评价。

 

张焕业表示,中数信安的党建大数据平台是一种具有创新性、前瞻性、时代性、引领性的探索,非常扎实。我也要继续学习,祝集团党建数字化平台有更大的发展,促进集团发展更快、更好。

    

 

           北京市委社工委李娜娜(图中)希望中数信安数字化党建工程越做越好

 

北京市委社工委李娜娜认为,希望非公企业中数信安集团的党建数字化越做越好,非常值得鼓励和倡导推广。市委从去年做党支部规范建设的试点,不断的融入互联网+的思路,2018年将大范围的推开,中数信安集团的思路与市委精神比较契合,探索非常有价值,有意义。

做了一辈子党员工作的北京市西城区政协办公室主任鹿陈感慨地谈到,基层党建的数字化、技术化,即物理化很容易办到,没有技术壁垒。下一步工作应侧重放在党建平台的温度、黏度上来。无论是老党员、年轻党员,每天就像看微信一样,形成一个生理习惯,早上睁眼打开党建平台,成为它思想政治生活、甚至普通生活一部分。要达到这个这很厉害了。

    

 

 

 

北京稳评数据处理有限公司董事长金满山表示要与中数信安集团优势互补,共谋发展

北京稳评数据处理有限公司董事长金满山说。参加党建数字化工程研讨会学到很多东西,让人兴奋。北京稳评数据处理有限公司是专门处理社会安定团结稳定工作的专业化公司,在化解矛盾危机、处理社会基层问题当中,有很强大的技术手段、数字依据,与数字化党建工作也密不可分。我们愿与中数信安集团优势互补,共同承担社会责任,共同进步,共同发展。

 

河北省沧州市广播电视学会会长刘学芬表示把中数信安的好做法、好经验带回去发扬光大

权威人士指出,中数信安集团通过数字化工程促党建的深入实践,对深入贯彻党的十九大精神,通过大数据促进社会发展,具有重要的推广意义。

背景链接:

 

中国数字信息与安全产业集团(以下简称)是根据中共中央十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央网络安全与信息化领导小组要求,按照国家全面创新驱动战略和参照APEC会议机制发起成立和运行的一个开放合作、自愿自主、共建共享、互联互通、创新超越、融合发展为宗旨,以未来趋势为导向,以新常态下各社会行为主体和市场主体参与加入,以全新的法人治理架构体系组建的全球化、普适化、国际性、广泛性的具有鲜明时代特征和突出中国特色的社会公共服务平台组织系统。

集团承担着服务政府、企业、个人的职责以及实现“两个一百年”奋斗目标的历史使命,通过“数字化综合服务平台”在全国乃至全球的构建,扎根基层、服务群众、补好短板,以信息化为基础,以数字化为支撑,以证券化为手段,以人民为中心,以民生和公共服务建设为主线,通过金融服务和金融模式创新,践行社会主义核心价值观理念、构建全新的社会秩序、经济秩序、全球秩序。

集团以建设“数字强国”、和谐世界为目标,成为政府部门的外脑智库、发展和转型的发动机、公共体系的服务器、中国数字产业经济的领航者和国家信息安全的守卫者。

 

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>