邬贺铨:中国数字经济发展潜力强、空间大

邬贺铨,

 

2018中国数字经济高峰论坛暨中数信安年会报告会125日在京举行,与会专家学者就数字中国建设、数字经济共享发展和数字化在民生中的应用等内容进行了深入研讨。对此,中国科技网记者采访了中国工程院院士邬贺铨先生,邬院士就数字经济对中国未来有什么样的影响”等问题进行了解答:

 

1.2017128日下午,中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习时习总书记提出“要构建以数据为关键要素的数字经济”是怎么理解这句话的

 

中国工程院院士  邬贺铨:数字经济是一种新的经济形态,相对于过去的农业经济和工业经济,农业经济主要是个体劳动力本身来作为生产要素,工业经济我们利用了很多工业机器,在数字经济,数据就成为生产的关键要素。但是相对于工业经济、农业经济,数据作为资源的作用就更进一步体现出来,如通过大数据来很精准的掌控市场,通过数据来提升我们的生产效率,通过数据做更好的供应链的管理和客户关系的管理等等,都要利用数据所以从,数据在整个经济发展中的贡献越来越大。

 

2.“数字经济”对中国未来发展有什么样的影响?

 

中国工程院院士  邬贺铨:随着互联网的发展,我们社会、生活、工作的方方面面都离不开互联网,比如物流配送的智能化,通过电子商务支付,其影响还体现在教育、医疗、旅游、文化等等方面但是数字化互联网更大的影响是产业,比如工业、农业、服务业,在产业方面数字化的转型现在刚刚开始,未来产业的数字化将极大提升产业的效力

中国信息通讯研究院去年7月发表了《2017中国数字经济发展白皮书》,称测算表明,2016年中国数字经济总量达到22.6万亿元,同比增长超过18.9%,显著高于当年GDP增速,占GDP的比重达到30.3%,同比提升2.8个百分点;2016年,中国数字经济对GDP的贡献已达到69.9%,数字经济在国民经济中的地位不断提升。

其次,麦肯锡全球研究所去年8发布报告《中国数字经济:全球领先力量》(Chinas DigitalEconomy A Leading Global Force)。报告指出,中国数字化经济发展迅速的原因主要有:潜力巨大的中国市场、资本充足的巨头运营商以及政府提供的宽裕的发展空间。中国的数字化转型已经对自身的经济产生了深远的影响,并将越来越多的影响到全球数字化进程。

此外,中国在数字经济的实体投入和数字经济增长的贡献目前在全球来说也不算低,中国数字经济发展的潜力和软实力还有很大空间,未来还有很多可以提升的机会。

 

3.中国数字经济发展的战略目标是什么?

 

中国工程院院士  邬贺铨:目前并没有准确的文件直接提出数字经济发展的战略目标,但是要联系到十九大报告,就是2035年基本实现社会主义现代化2049年我们要建成一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国这两个方面。

数字经济的发展离不开总体经济,数字经济毕竟只是经济的一种新形态,它和工业经济、农业经济仍然是并行的,我们整个国家的工业还有一个很大的转型的任务如果说有些大的企业可能数字化转型做的不错,但是应该看到大量的中小企业目前从工业4.0的划分阶段来看,不要说4.0我们可能连3.0都做不到,因为制造业本身要经历一个数字化、网络化、智能化的过程。因此数字经济最终极应该是智能化制造智能化工业现在来看一部分进入到了网络化的阶段,还有一部分向数字化转型,所以数字经济的实现仍然是一个长期的过程我相信按照十九大“两个一百年”和20352049奋斗目标,中国必然能够成为走在世界前列的数字经济国家。

 

4.针对2018中国数字经济高峰论坛,您认为数字社区对中国经济有什么样的现实意义。

 

中国工程院院士  邬贺铨:数字社区是用数字化的方式服务于社区为社区提供服务从数字经济而言数字社区同样要利用数字化的技术,其中更多的表现民生服务的领域民生服务领域和产业有一些关系,不是直接关系比如医疗是一种服务,养老是一种服务,教育是一种服务,整个社区的安全也是一种服务数字社区本身会产生一些和数字经济有关的经济价值,从另一个角度它可能会为数字经济培育一种环境,如提高人们数字化的数值,促进了生产型服务业、消费服务业数字化的发展。因此,数字社区也是数字经济的一个基础。

 

相关新闻:

邬贺铨:中国工程院院士,光纤传送网与宽带信息网专家。现兼任国家863计划监督委员会副主任、国家973计划专家顾问组成员、国家信息化专家组咨询委员会委员、中国通信协会副理事长。是国内最早从事数字通信技术研究的骨干之一。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>