刘欣华:抓好数字建设工作落实、落细、落好

刘欣华,

中国数字信息与安全产业集团以抓党建工作为基础,以数字化领域创新创业为特色,已逐步成为“政府部门”的外脑智库、“发展和转型”的发动机和“公共体系”的服务器,成为中国“数字信息产业经济”的领航者和国家信息安全的守卫者。1月25日在北京举行的2018中国数字经济高峰论坛暨中数信安年会报告会上,中国科技网记者采访了中国数字信息与安全产业集团董事长刘欣华先生

 

1.能否先为大家介绍一下中数信安以及你们所做的数字化综合服务平台项目。

中国数字信息与安全产业集团董事长刘欣华:公司是根据中共中央十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央网络安全与信息化领导小组要求,按照国家全面创新驱动战略和参照APEC会议机制发起成立和运行的一个以未来趋势为导向,以新常态下各社会行为主体和市场主体参与加入,以全新的法人治理架构体系组建的全球化、普适化、国际性、广泛性的具有鲜明时代特征和突出中国特色的社会公共服务平台组织系统。

数字化综合服务平台是一项集科技性、创新性、服务性、政策性、前瞻性于一体的综合性平台。主要内容包括基础信息管理、公共信息服务、专业信息应用等三大平台,环境、农产品、食品、医药等六大领域,以及企业数据库、专家数据库、人才数据库等九大模块。

 

2.数字化综合服务平台的服务对象有哪几类?

中国数字信息与安全产业集团董事长刘欣华:平台的服务对象大致分为政府、企业和社会组织、个人以及家庭三大类,几乎包含了人类社会生活生产中所有的劳动者。

 

3.数字社区建成后,我们普通老百姓能得到什么实惠。

中国数字信息与安全产业集团董事长刘欣华平台是综合性的,提供的服务也是综合性和多样化的。社区数字化可以精确到每个人,同样也提供精确的服务,服务内容有医疗、教育、养老、就业等等,凡是列入到公共服务项目里的,以及老百姓有新需求的,都可以通过社区平台交互式的运算体系实现居民的个性化需求、一般需求和公共需求。

 

4.数字社区项目是如何与政府对接的。

中国数字信息与安全产业集团董事长刘欣华首先强化委员会职能,加大项目规划和咨询板块投入,启动政府咨询关键项目。同专家委员会、咨询委员会、顾问委员会实现协同发展,构建人才数据库和专家数据库,配合商务、工程、金融及人才教育工作进度,做好项目规划和咨询。

 

5.公司的建设和发展离不开人才做支撑,请问我们的人才工作是如何落实实施的。

中国数字信息与安全产业集团董事长刘欣华我们加大了人才供给侧的投入,实现干部和人才工作全覆盖。首先,培训工作遍地开花,项目宣传全面到位;第二,科学规划,加强人才数据库建设;最后是加强人才分类,实现人才教育快又好发展。

2018年人才委的重点工作是保障266万数字社区人才供给,包括工商管理、市场营销、财务管理、网络工程师、金融投资等方面。

 

6.2018年是企业各项事业落地的一年,请问金融工作是如何落地的。

中国数字信息与安全产业集团董事长刘欣华2018年金融委员会以打造百亿数据金融集团为目标,主要做好三方面的工作:一是健全金融委员会组织机构,广泛吸纳金融类专业人才;二是整合金融工具,建立金融平台,推出金融产品;三是配合商务委员会建立好合同交易平台,实现合同价值的流转。

 

7.最后,请您介绍一下2018年企业的主要和重点工作。

中国数字信息与安全产业集团董事长刘欣华我们在延续2017年工作基础上,主要推进三个工作:一是继续推进数字社区的市场开发,二是按照公共服务均等化要求,推进在全国建立2000个数字文化广场的市场开发和建设工作,三是按照大数据发展战略、数字化时代的要求和“数字中国”战略布局,再推进60至200个数字城市综合体的市场开发和组织建设工作。我们主要要抓好各项目的落实,落地,落细,落小,落好工作。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>