姜奇平:数字经济是经济社会发展的主动力

2018中国数字经济高峰论坛暨中数信安年会报告会125日在北京举行,与会专家学者就数字中国建设、数字经济共享发展和数字化在民生中的应用等内容进行了深入研讨。其中,中国社会科学院数量经济与技术经济所信息化与网络经济室主任、《互联网周刊》主编姜奇平,围绕数字经济做主题报告。对此,中国科技网记者采访了姜奇平先生:

 

1.中国社科院信息化研究中心与中数信安成立了课题组,将合作推出《中国数字经济蓝皮书》,请问什么时候推出?

 

中国社会科学院数量经济与技术经济所信息化与网络经济室主任姜奇平:十九大把数字经济提到了一个很重要的位置,我认为推进新时代社会发展主要通过数字经济来实现。在这个背景之下如果顺利的话,《中国数字经济蓝皮书》今年推出,主要从宏观层面到各个行业的发展做出描述和判断。

 

 

2.您认为数字化综合服务最大的优势和创新点分别是什么?

 

中国社会科学院数量经济与技术经济所信息化与网络经济室主任姜奇平:现代的数字化综合服务主要是一种平台服务,可以理解为在工业时代把重工业和轻工业分离,通过重工业来推动轻工业。数字化综合服务是把服务业分为重服务业和轻服务业,定位是在重服务业,也就是说为服务业提供基础化设施、生产工具等生产资料,能够使数字化服务扩大再生产,实现转型升级。

 

 

3.请谈谈您所理解的“数字中国”的未来

 

中国社会科学院数量经济与技术经济所信息化与网络经济室主任姜奇平:从经济的角度而言,数字经济在我们经济生活中所占的比重远远超过以前的由农业、制造业所构成的实体经济,并且所占比例会不断扩大,直到占据国民经济的主导位置;另外,对经济关系,包括对管理带来一个很重大的变革,比如后现代管理的兴起说明数字化未来人与人之间的关系,在生产之中的管理关系会发生显著的变化;以及带动数字产业的发展、对人们生活方式、态度、意愿改变的促进,最终实现中国发展的大繁荣

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>