所在位置: 数字经济 >专家视点

刘欣华:践行数字中国梦的领航人

以推动“数字强国”建设为目标而成立的中国数字信息与安全产业集团(简称“中数信安”),作为全国首家数字联盟,短短三年以来,以抓党建工作为基础,以数字化领域创新创业为特色,已逐步成为“政府部门”的外脑智库、“发展和转型”的发动机和“公共体系”的服务器,成为中国“数字信息产业经济”的领航者和国家信息安全的守卫者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出了不懈的努力和奉献。

2018-01-24 08:53

张羿:“三创新”推动集团建设发展

全国首家数字联盟——中国数字信息与安全产业集团(简称“中数信安”),以抓党建工作为基础,以数字化领域创新创业为特色,已逐步成为“政府部门”的外脑智库、“发展和转型”的发动机和“公共体系”的服务器,成为中国“数字信息产业经济”的领航者和国家信息安全的守卫者。1月25日在北京举行的2018中国数字经济高峰论坛暨中数信安年会报告会上,中国科技网记者采访了中国数字信息与安全产业联盟首席管理顾问张羿先生。

2018-02-07 15:14

姜奇平:数字经济是经济社会发展的主动力

2018中国数字经济高峰论坛暨中数信安年会报告会1月25日在北京举行,与会专家学者就数字中国建设、数字经济共享发展和数字化在民生中的应用等内容进行了深入研讨。其中,中国社会科学院数量经济与技术经济所信息化与网络经济室主任、《互联网周刊》主编姜奇平,围绕数字经济做了主题报告。对此,中国科技网记者采访了姜奇平先生:

2018-02-07 15:06

杨杰:共筑智能生态,繁荣数字经济

人类社会进入数字经济新时代。随着“二战”后电子计算机的发明,上世纪末、本世纪初互联网的广泛使用,尤其是近年来人工智能的飞速发展,人类社会已进入了以数字化、网络化和智能化为特征,且受摩尔定律、梅特卡夫法则、达维多定律等影响的数字经济时代,这个时代演变为以人、物、资金和信息等“四流”来衡量经济发展和运行水平,形成了以信息化与金融、物流、电子、制造、农业等相融合的多种产业形态,并逐渐在经济社会中占据主导地位,未来将解决人民日益增长的美好生活需求。

2018-01-22 16:03

徐麟:深化数字经济合作 驱动经济社会发展

国家互联网信息办公室主任徐麟在第四届世界互联网大会分论坛上致辞:当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,数字经济发展的大幕已经拉开,成为全球广泛关注的重大课题。数字经济发展速度之迅猛、驱动之强劲、辐射之广泛、贡献之巨大均属前所未有,极大推动了经济发展的质量变革、效率变革和动力变革。

2018-01-22 15:36

沈向洋:数字经济时代 人工智能定义未来

微软全球执行副总裁沈向洋在第四届世界互联网大会分论坛“全球数字经济:深化合作 增强互惠”上发表演讲,主题为“数字经济时代,人工智能定义未来”。

2018-01-22 15:28

李彦宏:数字经济的三个新动力

在第四届世界乌镇互联网大会上,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏发表了演讲。李彦宏列出了一组数据,十年前,中国互联网网民成长速度在50%以上,而今天在6%左右。而且在过去的四年,中国互联网网民的成长速度已经慢于中国GDP的成长速度了。这意味着中国互联网人口红利已经没有了。但是,李彦宏说这并不意味着成长动力也没有了,未来人工智能会成为数字经济的新动力。

2018-01-22 15:22

马云:企业向数字经济转型首先要变革一把手

第四届世界互联网大会前段时间在浙江乌镇举行。阿里巴巴董事局主席马云在《企业家高峰对话——“互联网时代的新经济”》分论坛发表演讲,马云认为,传统经济向互联网经济、数字经济转型是必然的,关键是怎么转型。同时未必每一个企业都要转型,但每一个企业都要升级。

2018-01-22 15:18

马化腾:数字经济发展最快 未来需要驱动者

近日在乌镇举办的第四届世界互联网大会上,腾讯控股有限公司董事长兼首席执行官马化腾在现场做了关于发展数字经济的分享。马化腾称,腾讯要成为一家以互联网为基础的科技与文化公司,最关键的就是创新。他认为数字经济目前已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动。

2018-01-22 15:11