所在位置: 【专题】寻找创新典范 弘扬创新精神——首届“创新中国·年度评选” >创新服务平台>正文

中关村科技园区海淀园创业服务中心

2019-05-13 09:38:03 来源: 中国科技网 作者:


中关村科技园区海淀园创业服务中心(以下简称“创业中心”)创建于19898月,是中关村科技园区海淀园管委会投资兴办的公益性创业孵化机构,是我国最早的一批科技企业孵化器。

1997年,创业中心与北京市留学人员服务中心共同建立了北京市第一家留学人员创业园北京市留学人员海淀创业园(以下简称“海淀创业园”)。2007年,海淀创业园成为国家人事部和北京市人民政府共建单位,命名中国北京(海淀)留学人员创业园。

经过多年的建设与发展,创业中心已形成完整的孵化链条和完善的孵化体系,是吸引创新创业人才层次最高、孵化留学人员创业企业数量最多的科技企业孵化器,成为全国高端创业人才和上市企业最为密集的留学人员创业园。截至目前,创业中心累计孵化企业2000余家,其中国家高新技术企业近200家,共引进1500余名留学人员入园创业。累计孵化出奥瑞金种业、启明星辰等25家上市企业,培育和引进了148名海外高层次人才。

创业中心是“国家留学人员创业园”、“国家高新技术创业服务中心”、“国家级科技企业孵化器”,也是人社部认定的“全国创业孵化示范基地”、工信部认定的“国家小型微型企业创业创新示范基地”。

1997年创建北京市第一家留学人员创业园,担当起“服务留学人员创业”的历史使命,在全国率先构建“提供专门场地、专门优惠政策、专门管理机构与人员,以及专业化优质服务”的“三专一优”的框架体系(这是日后全国留学人员创业园建设的一个重要参照标准),到2001年开发“中小企业孵化评估系统”,率先在全国孵化器内首创孵化企业科学评测与跟踪管理的模式与机制;从2003年建设中关村生物医药园,探索孵化器与企业共建专业技术服务平台的运作模式,为专业孵化器的发展、科技条件平台的建设提供思路和范例,2013年开启“互联网+”孵化模式,建设金种子创业谷“公益性”众创空间,开“零成本零门槛创业”、“全链条全过程孵化”之先河,形成“创业苗圃-孵化器-加速器”完整的孵化链条;从2015年开创网络孵化平台,打造“没有围墙的孵化器”,到2016年起品牌辐射京津冀,实现全国布局,积极探索孵化器国际化合作之路,海淀创业园一直坚守初心,牢记使命,砥砺奋进,从未停下创新发展、精诚服务的脚步,在全国留学人员创业园中起到了模范效应,成为了科技企业孵化器的排头兵

从事孵化事业30年来,创业中心作为政府主导建设的孵化器,秉承“热情、周到、专业”的理念,坚持“公益、服务”的宗旨,积极建设“高端 共赢”的海外人才创新创业服务平台,不断完善“精品 精准”的全链条全生态孵化服务体系,不断增强创新创业资源的整合能力,营造了良好的创业生态环境,有效促进了创新创业文化的生发,真正成为了“海归之家,创业乐园”。

责任编辑: 陈龙