所在位置: 【专题】寻找创新典范 弘扬创新精神——首届“创新中国·年度评选” >创新服务平台>正文

烟气污染治理产业技术创新战略联盟

2019-05-13 10:56:08 来源: 中国科技网 作者:


烟气污染治理产业技术创新战略联盟成立于2010年1月,是在科技部等国家部委的指导下,由国内从事烟气污染治理的高新技术环保企业、相关产品生产制造企业、从事相关技术研发的国家级研究机构及知名高校发起组建的技术创新组织。联盟现有76家理事、成员单位,包括清华大学、浙江大学、中科院等国内顶级科研机构、五大发电集团下属环保公司、环保装备及材料制造企业等,基本涵盖了烟气治理产业链的各个环节。国家电投集团远达环保工程有限公司是联盟的理事长单位。

烟气治理联盟是科技部通过试点备案的唯一一家专注于大气环保的联盟,在每年的活跃度评价中成绩均排在前列,属于第一档次活跃度高的联盟。

联盟致力于建设以环保企业为主体、产学研相结合的创新平台,解决烟气治理产业重大技术问题,加快先进技术的应用与推广,为国家制定产业发展规划提供支持和服务,提高我国烟气治理产业的整体技术水平和创新能力。联盟深入推进校企合作,构建人才创新基地。不仅整合了联盟内部资源,将联盟成员现有的技术、设备、人才、信息等资源进行统计备案,还以此为基础推动联盟成员共建技术创新平台、服务平台、国家或地方工程研究中心、重点实验室等创新实体,依托这些创新实体,组织建立了院士专家工作站和博士后科研工作站,吸引高层次人才加盟。联盟内企业与高校合作研发,联合开展课题攻关,不仅为企业建立了复合型人才队伍,也为高校培养了实践型人才。

联盟建立了网站、微信公众号等信息交流平台,宣传联盟的创新成果与建设进展、增强各理事、成员单位间的交流与互动。同时,联盟还不定期出版《联盟工作简报》,主要报送至有关主管部门、联盟联络组等单位,宣传联盟工作的同时促进行业信息交流和共享。

烟气治理联盟每年都举办“烟气污染治理技术与产业论坛”,组织产业界和学术界相关专家研讨、交流烟气污染治理技术。针对行业热点问题,联盟组织专家力量通过座谈、调研等形式最终形成建议报告,供国家部委参考。联盟承担实施了国家863计划“高效低成本燃煤电站烟气SCR脱硝催化剂开发与示范”项目,实现了催化剂关键原材料的国产化,项目成果分别荣获了2014年度环境保护科学技术一等奖和2015年度国家技术发明二等奖。

烟气治理联盟拥有丰富的培训资源和经验,可为国内外的政府、企业、科研机构等单位作大气方面的业务培训,了解学员所在地的相关技术需求,促进烟气治理技术的合作交流,推动先进科技成果的产业化、国际化。联盟通过国家和地方重大项目的实施,全面总结项目的申报、合作开发、成果应用推广等全过程的经验与不足,为后续技术创新合作打下坚实基础。通过不定期的学术研讨与技术交流,汇集市场技术需求,以“企业提要求、合作搞创新”的模式有针对性的开展技术合作,内部实现优势资源的共享共赢,提升联盟整体技术创新效率。

责任编辑: 陈龙