所在位置: 【专题】寻找创新典范 弘扬创新精神——首届“创新中国·年度评选” >创新服务平台>正文

国家集成电路封测产业链技术创新战略联盟

2019-05-13 14:59:57 来源: 中国科技网 作者:

在国家科技部相关司局和02专项实施管理办公室、总体组的领导下,国家集成电路封测产业链技术创新战略联盟于20091230日在京成立,并依托江苏长电科技股份有限公司、南通富士通微电子股份有限公司,由从事集成电路封测产业链制造、开发、科研、教学的25家骨干单位作为发起单位组建而成,成为国家科技重大专项中第一个产业技术创新战略联盟。201061日被科技部正式确定为开展试点工作的产业技术创新战略联盟。联盟目前共有成员单位65家,专家咨询委员会21人。

2011年全国科技工作会议上,江苏长电科技股份有限公司获“十一五”国家科技计划执行优秀团队奖,集成电路封测产业链技术创新战略联盟获得“十一五”国家科技计划组织管理优秀组织奖。于燮康秘书长获“十一五”国家科技计划组织管理突出贡献奖2012年,科技部通过对我联盟多方面测评,于2013115日正式下文公布了集成电路封测产业链技术创新战略联盟为A的评估结果,至此我联盟按照科技部评估文件精神,正式冠名为国家集成电路封测产业链技术创新战略联盟。

2012年,联盟设立华进半导体封装先导技术研发中心作为联盟共性技术研发平台;2015年,“联盟共性技术研发平台”被认定为江苏省产业技术研究院半导体封装研究所;2016年,“联盟共性技术研发平台”被江苏省认定为重点培育建设的第一批省制造业创新试点企业。2017年,“联盟共性技术研发平台”——华进半导体被评为中国集成电路产业投资价值50强榜中列19位。

通过结合国际封装技术路线图,对国际先进水平进行研究,制定产业链5-8年的技术路线图,经过2年的努力,于2013年8月由电子工业出版社正式出版《中国集成电路封测产业链技术创新发展路线图》。联盟组织封测产业链的产学研专家开展了《国家集成电路产业发展封装测试推进研究》,为国家集成电路产业发展咨询委员会、为国家有关部门规划决策提供作参考。认真贯彻国务院《深化标准化工作改革方案》和江苏省对团体标准试点工作的指示精神,按照“团体标准试点任务书”确定的工作内容和进度要求,以标准体系建设和团体标准编制为重点,有效组织各方面力量,积极扎实地推进各项试点工作,目前已完成了5项团体标准的编制和转换工作。

近十年国内封测业内资企业实力不断增强,领军企业跻身世界前十大企业,技术创新能力不断得到提升,先进封装技术工艺持续与国际水平接轨,获得了一批标志性项目及成果,逐渐成为了企业新的经济增长点,也推动了设备及材料的国产化进程。截止到2018年年底,封测联盟参与单位使用自制封测类新设备(新材料)项目营收额达487.87亿元,申请专利4212个,授权专利2549个。

 

责任编辑: 陈龙