所在位置: 【专题】寻找创新典范 弘扬创新精神——首届“创新中国·年度评选” >创新服务平台>正文

木竹产业技术创新战略联盟

2019-05-14 09:03:12 来源: 中国科技网 作者:

 

 

在科技部指导下,按照“以企业为主体,产学研紧密结合”的指导方针,本着自愿原则,2009年由中国林科院木材工业研究所牵头,联合国内25家木竹产业龙头企业、7家各具优势的科研机构和高等院校共同组建“木竹产业技术创新战略联盟”。该联盟责任主体单位为中国林科院木材工业研究所,联盟理事长由中国林科院储富祥副院长担任。截至2019年4月,联盟共有52家成员单位,其中企业42家,科研院校10家。成员中有12家上市公司,8家筹备上市企业,以及24家国家高新技术企业。2012年,联盟通过了科技部试点评估,被评为A级联盟。此外,自科技部联盟联络组开展联盟评估以来,联盟连续6次以优异成绩被评为高活跃度联盟。

该联盟是我国林业行业第一个国家级产业技术创新战略联盟,是木竹产业联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作组织。联盟以木竹产业市场需求为导向,以各方共同利益为基础,以具有法律约束力的契约为保障,从提升我国木竹产业技术创新能力与核心竞争力出发,整合资源开展联合攻关,已成为我国木竹产业技术创新的核心主导平台。截止2019年4月,联盟共组织承担国家和地方科研计划,以及自筹资金项目213项,企业参与项目共367次,共落实经费6.8亿元,其中国拨专项经费2.6亿元,企业配套投入4.3亿元,有效地引导了人才、资金、技术等创新要素向企业聚集。在项目组织实施过程中23家联盟企业成立了专门的研发部门,企业研发能力大幅提升。

自成立以来,联盟技术创新活动突出成效主要有:一是创新了“高强度竹基纤维复合材料制造技术”,大幅度提高了竹材资源利用效率和产品性能,为竹产业发展提供了第四代升级技术;二是打破了国外大型连续平压压机技术垄断,促使国外先进技术加速向国内转移并降低价格,从战略层面上增强了木竹产业自主创新能力;三是前瞻性开展“木竹制品模数化定制敏捷制造技术”研究,为集成家居发展奠定了信息化技术基础,成为生产性服务业促进传统产业发展的典范;四是制订了《细木工板》等5项ISO国际标准,标志着中国林业标准国际化取得零的突破。

在组织运行上,通过联盟章程加大企业成员在重大决策中的投票权重,从制度上保障了企业创新的主导地位。同时,联盟通过选派联盟科研特派员进驻企业、组织“联盟专家企业行”活动、建立联盟专业实验室和联盟产品创制基地、自设联盟科研计划以及组织论坛会议,及时响应企业需求,强化联盟的技术创新对产业的服务,影响力和号召力日益提高,获得政府有关部门和产业界好评。木竹联盟作为一个高效的产学研合作平台,已成为木竹产业技术创新的一面旗帜。

责任编辑: 陈龙