所在位置: 【专题】寻找创新典范 弘扬创新精神——首届“创新中国·年度评选” >产品>正文

电化学基因芯片平台和对应试剂

2019-05-14 10:34:24 来源: 中国科技网 作者:

电化学基因芯片检测技术是基于中山大学达安基因股份有限公司专有的e-DNA技术—— 一种以电化学活性物质作为标记的基因芯片技术,可实现核酸靶标的快速多重基因检测。电化学基因芯片检测平台采用设计精密、集成“温度控制、液体流动、电化学扫描”的模块化“反应-检测”单元,为基因芯片分子杂交反应提供所需的环境,并通过对其标记电化学活性物质的交流伏安法扫描及扫描电流信号的检测分析,达到自动化检测特定核酸的分析系统,平台技术在国内外处于先进地位。目前电化学基因芯片平台已实现6种电化学检测标记物的研究和放大生产,实现检测平台相关检测标记物的全自产,并获得10项以上专利授权,其中包括4项发明专利,同时也陆续有相关发明专利正在申请中。DA9100电化学基因芯片仪于2018年1月4日,被广东省科学技术厅认定为广东省首批创新产品。

本平台使用的电化学检测方法,具有操作简单、检测速度快、检测通量高、灵敏度高、特异性好等优点。同时,本平台适用范围广,可以满足核酸片段和点突变检测等不同核酸变异情况,覆盖了病原体筛查、个体化医疗检测、肿瘤用药检测、动物疫病监测等多个方面。结合多重不对称PCR技术,最终可实现一张芯片完成10~50种目的基因的检测;整个杂交检测时间少于30min,比现有市场中常见的如反向点杂交技术检测流程快1倍或以上。

随着技术平台的研究,DA9100电化学基因芯片仪以及配套的CYP2C9VKORC1基因检测试剂盒(PCR-电化学基因芯片法)已获得CFDA注册证书,获准上市。并且,开发的人乳头瘤病毒(20个型)基因分型检测试剂盒(PCR-电化学基因芯片法),融合基因和NPM1基因检测试剂盒(PCR-电化学基因芯片法),CYP2C19基因检测试剂盒(PCR-电化学基因芯片法)也已经完成了中检院评价,进入临床考核阶段。除此以外,研究团队正在本平台上开发更多的试剂,如开发的甲型流感基因分型检测试剂盒(PCR-电化学基因芯片法),目前暂无类似上市试剂,本试剂盒可在一张芯片完成甲型流感16种HA基因和9种NA基因的分型检测,实现甲型流感全检分型。其它如感染性腹泻病原体联检试剂盒(PCR-电化学基因芯片法)、呼吸道病原体联检试剂盒(PCR-电化学基因芯片法)等试剂盒都处于研究末期,具有很强的技术平台优势和市场潜力。目前平台仪器配套试剂正处于积极研发报证中,进入市场销售电化学基因芯片检测仪DA9100近3-5年销售额132万,主要销售地区为上海、宁夏、石家庄。

 

 

 

责任编辑: 陈龙