所在位置: 【专题】寻找创新典范 弘扬创新精神——首届“创新中国·年度评选” >产品>正文

寒武纪MLU100智能处理卡

2019-05-14 10:36:52 来源: 中国科技网 作者:

针对神经网络计算而设计的人工智能处理器—寒武纪MLU(Machine Learning Unit)芯片,为云端推理提供强大的运算能力支撑。

与传统架构处理器相比,MLU100在处理人工智能任务时可获得巨大的性能功耗比提升,是真正适合人工智能的处理器,可应用于经典机器学习、数据挖掘、视觉、语音、自然语言处理。

MLU100智能处理卡的等效理论峰值运算能力166.4 TOPS(INT8),可通过双槽位的PCIe Gen3×16集成于现有 的各类服务器机架和工作站中,支持被动或主动两种散热方式,典型功耗为80W。MLU100智能处理卡支持最高32GB的DDR4内存容量,并具备ECC数据校验功能。75w的功耗下,寒武纪MLU100理论峰值速度每128万亿次定点运算,在全球范围树立了AI芯片的性能与能耗新标杆。

MLU100智能处理卡的主要优势可以简述为四个方面:一、通用性好。通用云端智能处理器,支持各类深度学习技术,支持多模态智能处理(视觉、语音和自然语言处理),应用领域广泛。二、高能效。相比GPU处理器,采用了针对深度学习和人工智能应用特点定制的指令集和处理器架构,具有更优的能效比。三、支持稀疏化。将稀疏化技术用于智能芯片,通过稀疏化处理,可以达到28TOPS的INT8运算能力。四、完善的软件开发环境。寒武纪为MLU100提供了一整套成熟的开发环境,Cambricon NeuWare,包括应用开发、功能调试、性能调优等在内的一系列工具。

作为寒武纪公司第一代市场销售产品,寒武纪MLU100已经进入大规模量产阶段,中国主流的服务器提供商浪潮、联想、曙光都已发售搭载MLU100芯片的服务器产品,而且寒武纪还将与多家顶尖互联网公司达成初步合作,目前这些公司正在紧锣密鼓地进行寒武纪产品的导入。寒武纪奖在三年内力争占据中国高性能智能芯片市场的30%份额。

 

 

 

责任编辑: 陈龙