所在位置: 【专题】寻找创新典范 弘扬创新精神——首届“创新中国·年度评选” >产品>正文

悟空机器人

2019-05-14 10:39:50 来源: 中国科技网 作者:

悟空机器人是优必选联合腾讯叮当共同研发的便携式机器人,作为一款有生命感的机器人,悟空外观萌趣,富有超强表现力,深度结合了优必选在人形机器人领域的硬件优势和腾讯的资源优势,可应用于教育、家庭、社交、办公等多个场景。这款机器人不仅动作灵敏,还拥有丰富的表情,并具备舞蹈运动、语音交互、智能通话、人脸识别、绘本识别、视频监控、物体识别,以及与编程猫合作的图形编程等强大功能。由于采用了14个舵机关节,悟空具备了多种应激小动作、跳舞、打功夫、摔倒自主爬起等灵活表现,同时其眼部LCD显示屏可呈现哭泣、开心、爱心等多种表情。产品高仅245mm,具有便携特点悟空的SDK还开放了全身各类输入输出组件接口,未来可向各行业第三方开发者或企业定制应用,构建全面开放的生态环境。此外,悟空拥有专属的外设配件“祥云小车”,由Jimu组件拼搭而成,可通过蓝牙连接。未来悟空将会开发更多外观周边方案,进一步增强可玩性。

除了本身具备的能力之外,悟空还拥有一套强大的开放生态系统,在这个系统里,悟空依赖全身各类传感器,可以做到像人一样听见、看见、感知,再通过AI能力的加持,从而能听懂、看懂、理解和反馈。而这一整套能力,优必选都通过开放的API和图形编程提供给广大开发者,由他们进行创意组合和二次开发,这也让悟空的未来拥有了无限可能。

凭借优秀的产品力出色的创新性,悟空荣获“CES 2019创新奖”“2018世界机器人大会最具创新产品奖”。

20187月,除了跟随优必选创始人兼CEO周剑一起出席金砖国家工商论坛,在南非教育部的邀请下,悟空机器人还作为AI亲善大使到当地托儿所及学校当起了AI支教老师。此外,悟空机器人还成为了浙江卫视《我就是演员》唯一指定智能机器人,《童言有计2》节目指定智能机器人,《跟着村长去支教》公益活动指定AI小助手,为多档王牌综艺增添科技元素。

责任编辑: 陈龙