所在位置: 【专题】寻找创新典范 弘扬创新精神——首届“创新中国·年度评选” >新锐科技企业>正文

珠海市一微半导体有限公司

2019-05-16 10:47:39 来源: 中国科技网 作者:


珠海市一微半导体有限公司(以下简称“一微半导体”)是一家以机器运动控制和SLAM技术为核心,为智慧生活和机器人提供高性价比的芯片和算法技术及完整产品解决方案的科技创新型企业。自成立以来一直坚持全自主知识产权研发,累计申请知识产权近500项,授权超200项,知识产权总量位列全球清洁机器人企业第三。推出全球首创机器人运动控制和SLAM专用SoC芯片,并实现将先进的SLAM专用SoC芯片赋能应用于清洁机器人、智能陪伴机器人、银行服务机器人等人工智能领域,目前累计销售超过200PCS,已成为业内唯一能同时提供惯性导航SLAM 、Lidar SLAM激光导航和VSLAM视觉导航的芯片、算法及完整解决方案的供应商。

一微半导体总部位于珠海,在深圳、东莞设有研发和销售分支机构。公司具有完整的集成电路设计、机器人算法研究、方案开发和市场营销团队,凝聚了一批具有深厚数模混合SoC设计技术及大规模量产经验的精英人才,目前总人数近100人,其中研发人员为78人,其中50%以上员工在集成电路、方案设计、算法研究方面的从业经验在8年以上,10年以上的半导体行业从业经验人员占40%,核心从业人员从业经验在15年以上。

一微半导体的发展历程如下:公司成立于2014年;并于2016年通过国家高新技术企业认定;201612月成功流片全球首颗机器人运动控制与SLAM高性能专用SOC芯片AM380S2016年12月列为珠海市知识产权保护重点企业;20176月,AM380S实现在智能清洁机器人领域中量产应用;20177月,“基于运动控制和室内导航的人工智能SOC核心应用芯片”获得广东省科技厅成功立项;2017年9月,成为中国服务机器人标准与技术产业联盟首批会员,参与IEC国际服务机器人标准制定;2017年10月,获得科技部人工智能协会“中国智能科学技术最高奖”第七届吴文俊人工智能科学技术奖之企业技术创新工程奖;2017年11月通过知识产权管理体系认证;20185月推出第三代VSLAM高性能专用SOC芯片AM680,并实现在智能清洁机器人领域中量产应用;20186月,完成由达泰资本领投的近亿元PRE-A轮融资;2018年10月评为珠海市知识和产权优势企业;2018年11月,获得全国机器人专利创新创业大赛一等奖; 2019年2月,评为珠海市“珠海市高成长创新型企业”。

一微半导体始终坚持自主创新与知识产权发展策略,未来,将持续推动机器人技术对垂直行业的深度赋能,在加速自身发展的同时,将持续强化上下游产业链布局,继续整合移动机器人产业链优势资源,推动中国机器人产品走进全球亿万家庭。

 

 

责任编辑: 桂楷东