所在位置: 【专题】寻找创新典范 弘扬创新精神——首届“创新中国·年度评选” >媒体聚焦>正文

中国民营科技企业500强发布 近20家宁波企业入选

2019-05-23 09:59:47 来源: 浙江新闻客户端 作者: 记者 李华 通讯员 张明明

5月20日,由科技日报社主办的“创新中国·年度评选”上,中国民营科技企业500强榜单发布,18家宁波企业入榜,方太、奥克斯空调、舜宇光电、舜宇光学四家企业名列前百名。在个人奖项中,浙江赛创未来总裁、西电天朗创投联合创始人金晖获评“创新投资家”称号。

据了解,本次活动是为营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,支持和鼓励民营企业提高科技创新能力,展示我国民营科技创新成就,寻找创新典范,弘扬创新精神。

在活动上发布的中国民营科技企业500强,共有18家宁波企业入选。奥克斯空调、舜宇光电、舜宇光学四家企业名列前百名,排名分别为45、67、76、87。记者留意到,宁波多家企业是组团上榜,如舜宇光电、舜宇光学两家舜宇系均排名前百位,奥克斯空调、奥克斯电气、三星医疗电气三家奥克斯系也组团上榜。

除了榜单发布,本次活动还征集、评选2018年度具有创新精神和创新活力的硬科技新锐企业、新锐企业家、创新投资家、创新管家和创新服务平台、原创科技产品五个项目。来自全国的700余家企事业单位和投资机构、投资人参与评选。来自宁波的浙江赛创未来总裁、西电天朗创投联合创始人金晖获评“创新投资家”称号。

“科技日报社举办这样的活动,是对我们高科技领域投资者的鼓励和鞭策。”金晖表示,当前中国大力推进创新驱动,高质量发展,尤其是在中美贸易战的宏观形势下,更需要涌现一批自主创新的科技成果和项目,而这些成果和项目的市场化和产业化,离不开创投机构的大力支持。西电天朗创投将一如既往的支持中国科技创新和科技成果转化,敢于投资关键技术领域的早期项目,为我国攻克卡脖子技术做出社会资本的一份贡献。

据了解,赛创未来抓住浙江区域经济发展的大趋势,大力实施“精准对接”战略,坚持全球引才。2018年创建“海创谷”线上服务平台,通过人工智能和大数据分析,对海内外高科技创业项目的痛点、需求进行精准分析和研判,最后根据地区产业经济发展特点和技术需求,让高科技人才项目在最适合的土壤里成长。过去几年里,已为浙江引进百余个海内外高层次人才项目。

记者 李华 通讯员 张明明

责任编辑: 冷媚