所在位置: 【专题】寻找创新典范 弘扬创新精神——首届“创新中国·年度评选” >独家报道>正文

盛景嘉成刘昊飞:肩负时代使命 让中国创新跑出新高度

2019-05-23 15:45:28 来源: 中国科技网 作者:

中国科技网讯 5月20日,首届创新中国•2018年度评选活动颁奖典礼在北京举行。本次评选由科技日报社、中国科技网主办,旨在贯彻落实党的十九大精神,寻找创新典范,弘扬创新精神。评选共涵盖2018年度具有创新精神和创新活力的创新投资家和创新服务平台、原创科技产品、新锐企业家以及企业等六个项目,代表了当今中国创新领域的主力阵容。其中,盛景嘉成母基金创始合伙人刘昊飞获得“创新投资家”奖项。盛景嘉成投资企业深之蓝、海云、迈吉克、盛景B2B独角兽成长营学员指掌易等4家企业获得“新锐科技企业”奖项。

 

对此,盛景嘉成母基金创始合伙人刘昊飞表示,感谢科技日报社、中国科技网对创新创业的支持。作为科技创新领域的投资人,获得“创新投资人”的奖项是一个非常大的荣誉,同时也意味着我们肩负了更多的使命。

 

首先,创新科技领域的投资人要专注于做好价值发掘,不要去跟风。要对科技领域的创新有更高的敏感度,对行业有深刻的理解,并且对真正有价值的创新要有辨别能力。所以作为创新投资人也要练好内功,不能跟风,而是要专注于用自己的眼光来进行发掘和辨别。

第二,需要做到长期主义。我是从2005年进入创投领域,到今年已经15个年头,期间中国的创投行业也经历了至少4次繁荣和萧条的交替,这个周期实际上是由资金推动的,资金的聚集带来了行业的繁荣,而流动性的衰退带来的是行业的萧条。但是很多人更关注的是周期本身,是不是资本寒冬?资本的流动性是否宽裕?但是我觉得作为创新投资人,应该关注的是更长、更大的技术周期的演变。

那么,回顾中国的创业投资领域,正是伴随着整个互联网技术浪潮的从兴起到繁盛,持续了大概十年左右的时间,然后又迎来了移动互联网的接力,从智能手机的渗透、智能终端的普及,到各种各样的应用,未来会发展到物联网的一波新的技术周期,和产业互联网升级的需求。我们需要更加关注技术周期变革所带来的机会,这需要长期性的坚持,不受短期资金繁荣或萧条的影响。所以,要把眼光放的长远,看得越长远,格局越大,通过投资对科技创新的支持也就会越坚定。

 

第三,就是要做好增值和赋能。现在国家最高领导层对科技创新非常地重视,科创板的推出是资本市场顶层设计的一种非常好的创新。在这种引导之下,我们更应该专注于帮助有自主技术能力、代表先进技术水平的好产品、好企业。因为投资人往往具备产业经验和成功的投资经验,能够帮助好技术转换化成好产品,帮助好的技术和产品搭建好的团队。投资人在挖掘有潜力的技术和产品之后,通过赋能增值去帮助企业往更好、更健康的方向去发展。

以上这三点,价值发掘、长期主义、增值赋能,我认为是创新科技投资人的使命。

再次感谢创新中国活动对盛景嘉成母基金的认可,将会进一步激励我们锐意进取,牢记初心,不忘使命,与更多致力于投资兴国的企业家和投资人一道,支持下一代科技与人文精神的进步,将自己的力量投入到建设未来世界的美好愿景中!

 

责任编辑: 冷媚