中国民营企业科技创新500强榜单

由科技日报社组织的“创新中国•民营企业科技创新500强”榜单5月20日发布。该榜单显示,民营企业不但在轻工、纺织等传统优势产业,而且在新一代信息技术、人工智能、智能装备等新兴产业的技术创新中做出重大贡献。

2019-05-20 10:39

新一代信息技术等新兴产业技术创新贡献突出

从细分行业来看,新一代信息技术领域是我国民营企业创新最活跃的领域,也是创新能力最强的领域。民营经济已成为人工智能重要的创新主体,但创新能力仍有待进一步提升。在区域分布上,广东、北京、浙江地区民营企业在科技创新500强中占57%,优势凸显。

2019-05-21 18:53

“创新中国·民营企业科技创新500强”榜单:广东、北京、浙江三地占比近6成

为寻找创新典范,弘扬创新精神,5月20日下午,由科技日报社主办、中国科技网承办的“创新中国·2018年度评选”颁奖典礼在北京宋庆龄青少年科技文化交流中心举行。全国政协原副主席、全国工商联原主席黄孟复出席颁奖典礼并作主旨演讲。中国发明协会党委书记、常务副理事长余华荣,中国工程院院士廖万清,海尔家电产业集团副总裁王晔出席会议并致辞。会议由科技日报社副社长房汉廷主持。

2019-05-21 18:54

《创新中国•民营企业科技创新500强》榜单发布

筛选的指标有四个维度:第一,创新力的维度。主要关注的是发明专利的授权数,发明专利的公开数。第二,创新质量维度。主要关注的是发明专利的授权率,发明专利的驳回率,发明专利的撤回率;第三,创新影响力维度。主要是专利平均的引用频次,专利平均被引用的申请人数,专利平均被引用的国家数。第四,创新全球化程度。包括两个二级指标,一是专利平均同族数,二是专利平均同族国家数。

2019-05-21 19:29