所在位置: 2019年全国科技工作会议 >要闻聚焦

全国科技工作会议闭幕 会议强调打好创新型国家建设攻坚战

王志刚在讲话中强调,这次会议是党和国家机构改革后重新组建的科技部召开的首次全国科技工作会议,是科技界站在新的历史起点上,面对更加复杂多变的国内外形势,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结经验、筹划未来、部署工作的一次重要会议。全国科技管理系统要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,按照“三个面向”的战略方向,充分发挥科技创新的引领作用,深入实施创新驱动发展战略,加快创新型国家和世界科技强国建设。

2019-01-11 09:11

全国科技工作会议明确2019年十方面重点工作

2019年全国科技工作会议1月9日在京召开。科技部党组书记、部长王志刚在会上作工作报告,总结过去一年工作成绩,部署2019年重点任务,并提出未来一段时期工作思路。

2019-01-10 10:00

2019年全国科技工作会议在京闭幕

1月10日,2019年全国科技工作会议在京闭幕。科技部党组书记、部长王志刚作总结讲话。

2019-01-15 09:19

坚持面向国家重大需求

科技是国之利器,科技创新必须把国家重大战略需求放在首位。特别是当前,世界正处在科技创新突破和科技革命的前夜,一些重要的科学问题和关键核心技术发生革命性突破的先兆已日益显现;我国科技发展也正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。正如习近平总书记所说,如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,甚至错过整整一个时代。

2019-01-15 09:17

坚定不移面向经济主战场

“穷理以致其知,反躬以践其实。”科技要发展,必须要实用。除了探寻未知,服务于经济社会发展也是科学研究的应有之义。科技创新不能自我循环、不能停留在象牙塔内,必须要融入现代经济社会发展全方位、全过程,发挥全面支撑引领作用。

2019-01-15 09:17

更好面向世界科技前沿——一论落实全国科技工作会议精神

科技创新的基本任务乃至首要任务,就是面向世界科技的前沿,刺破人类认知的前沿,突破工具器物的前沿,让人们在不断的认知突破和工具更新中走向更美好的未来。

2019-01-11 09:12

一图看懂2019年全国科技工作会议

一图看懂2019年全国科技工作会议

2019-01-10 09:12

2019年,科技工作这样做!

1月9日,2019年全国科技工作会议在京召开。科技部党组书记、部长王志刚作工作报告。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,深入贯彻庆祝改革开放40周年大会精神,深入贯彻中央经济工作会议精神,总结2018年工作,部署2019年重点任务,提出未来一段时期工作思路,深入实施创新驱动发展战略,决胜进入创新型国家行列,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。会议由科技部党组成员、副部长黄卫主持。

2019-01-09 20:12

2018年,这些重大科技成果被科技部点赞

1月9日,2019年全国科技工作会议在京召开,在总结2018年科技工作时,工作报告提出,我国的科技实力实现新跃升,重点领域研发布局更加优化,基础研究进一步加强,战略高技术领域取得重要突破,科技重大专项深入实施,科技支撑重大工程和产业升级取得新突破。同时点赞了多项重大创新成果。动源君为你一一解读这些重要科技成就。

2019-01-09 17:31