【两会热点科技话题前瞻】之三:逆势而上的新能源汽车

日前,中国汽车工业协会发布了2018年度汽车销量数据:2018年汽车销量2808.1万辆,同比下降2.8%。新能源汽车销量继续保持高速增长,全年新能源汽车销量125.6万辆,同比增长61.7%。该协会预计2019年新能源汽车销量160万辆。

因此,新能源汽车很有可能会成为今年全国两会的一个重要话题,我们不妨先来一起关注下新能源汽车行业的新态势。

“跌跌”不休的汽车产销

中汽协数据显示,2018年,全国汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万辆,分别下降4.2%和2.8%。其中,乘用车销量2371万辆,同比下降4.1%;轿车、SUV、MPV、交叉型乘用车四类车型销量均出现负增长。

值得关注的是,中国品牌乘用车市场占有率下降。2018年,中国品牌乘用车销量998万辆,同比下降8%,市场份额42.1%,下降1.8个百分点。其中,SUV销售580万辆,同比下降5.7%,与前几年的高速增长形成鲜明对比。

汽车销量增速放缓的背后

谈到汽车销量增速放缓的原因,中汽协秘书长助理许海东认为,前三年1.6L及以下小排量汽车购置税优惠政策造成提前消费,国六政策实施在即,三线以下城市消费能力下降,多个因素导致汽车销售增速放缓甚至下滑。

对于车市走弱,中汽协副秘书长姚杰认为,主要是受整个消费生态和全民整体消费的影响。同时也与2015年实施的小排量汽车购置税减半等优惠政策有很大关系。他在去年曾表示:“鼓励政策的实行,使得消费潜力得以提前释放。虽然今年前10个月累计销量下滑幅度很小,但到全年车市保持正增长的困难较大。”

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在去年则表示,股市持续低迷,房市不稳,银行贷款紧缩,公众消费能力弱化,对年末车市增长带来一定压力。

新能源汽车销量过百万 插电混动成新趋势

根据中汽协发布的数据,2018年,新能源汽车销量完成125.6万辆,比上年同期增长61.7%,终于突破百万大关。其中纯电动汽车销量完成98.4万辆,同比增长50.8%;插电式混合动力汽车销量完成27.1万辆,同比增长118%。

可见,在中国的新能源汽车市场,纯电动依旧是最大的细分市场,2018年的销量占比高达78%;而插电式混合动力汽车销量所占比例要少得多,但增速却是最快的。

为何插电混动车型增速最快

插电混动车型更受消费者青睐主要有以下几点原因:

首先在缓解用户续航里程焦虑上,插电混动车型与纯电动汽车相比具备天然产品优势,更容易被首次选择新能源汽车的用户所接受;

其次,受政策导向影响,补贴的逐年退坡让插电混动车型与部分续航较低的纯电动汽车之间的补贴差价已不再明显,选择插电混动也就成了一种新趋势;

再次,插电混动车型本身就比纯电动汽车保有量要少上许多,更容易出现大幅增长的现象。

此外,从车企供应方来看,插电混动车型可以基于传统燃油车打造,更容易实现车型的新能源化,促进传统车企的转型,以达到国家政策对油耗和新能源双积分的要求。

全球新能源汽车销量如何

2018年,全球主要国家新能源汽车销量超200万辆,中国销量比例超过60%,排在中国之后的是美国,数据为36.13万辆,再到全球其他国家和地区就再无销量超过10万辆的代表了。

截至2018年底,全球新能源汽车累计销量突破500万辆,中国占比超过53%。

高补贴政策鼓励发展氢能源汽车

去年2月,财政部等四部委印发了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,在其他新能源车型补贴做大幅调整时,对氢燃料电池汽车仍保持高额补贴支持,其中,乘用车最高20万元,轻型客车、货车最高30万元,大中型客车、中重型物流车最高50万元。对比之下,近年电动汽车的补贴却在大幅度下降。

2018年底到2019年初的一个月之内,“氢燃料电池汽车行业研讨会”在北京两次召开。随后,在氢燃料电池车领域实施“十城千辆”工程的呼声随之而来。

目前,北京、上海、张家口、成都、郑州、如皋、佛山、潍坊、苏州、大连等城市已有示范性运营氢燃料电池车。

相信不久的未来,氢燃料电池车将进入越来越多的家庭。

好了,亲爱的小伙伴们,今天的【两会热点科技话题前瞻】就到这里了,如果觉得内容对您和身边的朋友们有用,快分享给您身边的小伙伴吧~~

另外,如果您2019年买车,会选哪种车呢?买车还会有哪些疑虑呢?快来评论区说说吧~~

来源/综合

策划/王晓宇

编辑/孟庆飞

审核/侯萌

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>