5G、网络安全、AI....看看圈内最能的人在两会上都说了啥

2019年两会正如火如荼进行中,作为科技圈的诸位大佬们也没闲着纷纷进言献策,这些建议不仅预示着企业下一步动作,更反映了企业本身的种种诉求,乃至行业未来的发展走势。

小米-雷布斯 5G Are you OK?

 

作为米家头把交椅、当今微博红人雷军将关注重心放在了5G领域,雷军表示:5G不仅是数字经济新引擎,产业应用不限于智能手机、基站建设等领域,更会推动物联网、区块链、视频社交、人工智能产品与应用的发展。

对此雷军建议:我国应提前布局5G产业应用,同时加速工业物联网的应用,并推动5G与物联网的创新融合发展。与此同时加速5G在工业物联网应用,助力工厂智能化转型;发展智慧农业,助推“乡村振兴”战略实施;发展无人驾驶与车联网,提高交通智能化程度;普及医疗物联网应用,助力“健康中国”建设。

格力-董明珠 造手机、搞芯片可不是格力的副业!

 

而格力董事长董明珠则将关注点放在5G在硬件方面应用以及芯片制造领域。董明珠表示:虽然格力手机还未进入主流市场,但格力始终没有放弃努力,未来格力手机一定会跟上5G和柔性屏的大趋势。对于自主芯片的研发,格力也将不遗余力的进行发展。

360-周鸿祎 永远忘不了安全这根弦儿

 

360掌门人周鸿祎的关注点放在了5G时代下的网络安全领域,希望国家联合运营商、科研单位、国企和民间的网络安全研究单位,合力实现“网络安全大脑”联防联动。

周鸿祎表示:5G时代下,线上线下的边界正在消失,网络空间的攻击将会穿透虚拟空间,直接映射到物理世界的安全。当前中国面临的网络攻击威胁,只有通过统一大数据来感知网络中未知的攻击才能解决。

搜狗-王小川 我家大门常打开 输入法中等你

 

作为使用频率最为广泛的输入法之一,搜狗公司CEO王小川建议今后要开放公共数据,更好的用于民生建设。他表示:数据是中国赢得人工智能国际竞争、确立发展优势的重要抓手,但当前公共数据开放不足,制约了人工智能在民生领域的应用。

因此,在满足保障国家安全、公民隐私的前提下,应优先推动医疗、教育、养老、法律等民生迫切领域数据深度开放,同时应完善人工智能应用配套管理体系建设。

腾讯-马化腾 马大爷以后不光做游戏 还要管孩子了

 

作为腾讯首席执行官的马化腾在本次两会上带来了七分建议,分别涉及粤港澳大湾区建设、未成年人网络保护、产业互联网、基础科学研究、科技伦理、就业、生态环保等。

值得一提的是,关于未成年人网络安全问题马化腾已连续三年提及。马化腾建议:应由国家牵头,在各企业既有的防控措施和家长守护平台基础上,建立“一站式”的未成年人网络使用管理平台,既能控制未成年人的全网在线时长,也便于监护人更深层介入,对孩子上网进行个性化管理。

马化腾指出:系统化的管理尤为重要,更应从触网管理、家长介入、企业技术措施、大众观念培养等角度多措并举、更系统有效地实现未成年人的网络保护。

百度-李彦宏 以后世界AI的发展 中国说了算!爱咋咋地!

 

作为两会七朝元老的李彦宏今年带来的提案涉及加强人工智能伦理研究、完善电子病历管理制度以及构建车路协同的智能交通三个提案。

李彦宏表示:随着AI技术的不断发展,关于人机关系、AI伦理的探讨也越来越多。因此,更应加强加对人工智能伦理研究,处理好机器与人的新关系。

李彦宏建议:应由政府主管部门牵头,组织跨学科领域的行业专家、人工智能企业代表、行业用户和公众等相关方,开展人工智能伦理的研究和顶层设计,掌握新一轮技术革命的主动权。

AI技术必须要以人为核心,加强相关研究;强化领军企业担当,加快人工智能伦理原则落地,让人工智能提供的信息和服务帮助人们成长和发展;加强国际交流,凝聚全球共识,积极参与全球人工智能伦理原则的研究和制定。

苏宁-张近东 又一个“东哥”要搞物流了

 

不同于上面几个大佬的高逼格,苏宁张近东的提案似乎更接地气一些,主要围绕着农业和物流方面。

张近东表示:希望能够出台对电商销售贫困地区特色产品的鼓励政策,助推地方品牌建设。同时他还提出“绿色物流”的提案,希望建立绿色包装奖惩机制,鼓励企业探索使用新型可回收冷链包装技术。

网易-丁磊 通过AI+学习 让所有孩子good good study day day up

 

网易CEO丁磊本次两会的提案聚焦了如何取消教育鸿沟,让贫穷地区的学子能够接受更好教育。丁磊在书面建议中呼吁,要通过AI+教育的互联网技术取消城乡教育的差异化现象。

在提案中,丁磊特别提到对类似智能笔等硬件在学生教学场景中应用。丁磊建议,探索AI+教育”通过智能点阵笔的应用,可减轻当地教师批改作业的负担;翻译笔的推广,能够大幅提升学生自学能力;挖掘语音识别、语音翻译、口语评测等场景,可以科学评估学习成效。网络授课和AI技术的有效结合的智能教育,能够打通教、学、练、测、评各环节。

联想-杨元庆 有红利 有动力

 

制造业的高质量发展需要怎么做?两会上,联想集团CEO杨元庆带来了他的提议:加强智能+时代质量提升,加快建设质量强国

杨元庆认为,目前产业界对对智能产业与生产要素、生产效率之间的关系认知不足,重视程度不够;我国智能产业基础研究能力不足,核心技术和创新能力仍有待突破。此外,传统行业进行数字化、智能化改造的动力仍旧不足。

针对这些问题,杨元庆建议:加大对效率红利的理论论证和探索,树立明确的政策导向。第二,加强对智能物联网产业的政策扶持力度,细化落地执行的标准;除此之外,要加强对智能物联网的标杆案例打造,由点及面推广复制可行性的经验。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>