科技部:致力推进科研人员不被“帽子”“牌子”等困扰

新华社北京3月11日电(记者刘红霞、叶昊鸣)科技部部长王志刚11日在十三届全国人大二次会议记者会上说,科技部将更好地为科研人员提供支撑、提供环境、提供保障,让他们少为“帽子”“牌子”“报销”“填表”等方面所困扰。

3月11日,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,邀请科技部部长王志刚、副部长李萌、战略规划司司长许倞、政策法规与创新体系建设司司长贺德方、资源配置与管理司司长张晓原就“加快建设创新型国家”相关问题回答中外记者提问。这是王志刚在回答记者提问。 新华社记者 沈伯韩 摄

王志刚表示,去年我国科技战线迎难而上,奋力开拓,科技事业在建设创新型国家历史征程上又迈出坚实步伐。与此同时,我国也存在一些短板,比如创新生态、科研生态还有不尽人意的地方,需要进一步完善。

他表示,要注重激励与约束并重,信任与监督并重。“当然,我们是以信任为基础,以激励为基础。”

同时,要加强学风作风建设,弘扬科学家精神和操守,使得全社会特别是科技界有一个崇尚科学、具有良好科学素质,并且能够一心向学的状态。

“我们更多的是提供支撑、提供环境、提供保障,为他们排忧解难。”王志刚说。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>