弘扬企业家精神 别被这些问题“卡脖子”

伊彤 全国人大代表、北京科技战略决策咨询中心学科带头人

代表委员谈感受

“我理解的企业家精神,包含敢于冒险、善于创新、勇于担当、勤于拼搏等特质,这也是一个企业核心竞争力的重要来源。”全国人大代表、北京科技战略决策咨询中心学科带头人伊彤说,改革开放40年来,民营企业已成为我国经济发展的半壁江山。“对于民营企业特别是中小微科技民企而言,创新实干、百折不挠是保证企业持续发展的关键所在,尤为可贵。”

中小微科技民企在人、财、物、市场等多方面受到限制,可持续发展能力和抗风险能力较弱。伊彤认为,只有让中小微民营科技企业在相对宽松的经营环境、稳定的政策预期、有一定空间的市场、保障公平竞争和经济利益的制度下,才能让企业家们充分发挥企业家精神,为国家创造更多的社会经济效益。

“助力中小微企业发展,最有效的举措是减税降费。”伊彤说,我国目前的增值税和所得税等税收政策,对于激发小微企业创新动力还不够有效。同时,企业的劳动力(人工)成本过高,尤其社保成本,在较大程度上影响了企业投入研发和扩大规模的积极性。

融资难融资贵是摆在很多中小微企业面前的难题。目前企业融资仍首选银行,但银行方面往往会将风险放在首位。有质押的贷款最快;有担保的次之,但担保费用上去了;专利抵押,评估需要花钱,且过程麻烦。

一位国家高新技术企业老总曾向伊彤抱怨,企业办贷款,按照银行要求先后准备了19份文件,终因无房产、地产没贷成。后来又换了一家银行,虽比上一家稍好些,但只能贷到30万元。

“建议针对国家高新技术企业,简化贷款手续,打破唯房产、地产才放贷款的思维定式。”伊彤认为,中小微企业上市融资的资本市场门槛依然过高。新设立的“科创板”要顺利落地生根、茁壮成长,关键的一点是要打好“创新牌”,真正实现资本市场和科技创新的深度融合。

伊彤在调研中还发现,某些领域的科技企业受到不公平待遇,如仪器行业。按现有规定,进口仪器销售给高校院所,可享受免税政策,国产仪器却不能享受。

“若将国产科学仪器比作一个小学生,进口仪器就是一个成年人,没有针对性的保护性政策,国产仪器难有机会发展壮大。”伊彤直言,国内首台(套)重大技术装备(是指国内实现重大技术突破、拥有知识产权、尚未取得市场业绩的装备产品)政策的落实情况也不理想,“建议修改现有国内首台(套)认定办法和优先采购政策,增加实质性落地措施,建立国家统一认定机制,并取消地方在执行中的各种条件限制,从而扭转高校院所和政府部门只买进口仪器的现状。”她说。

企业知识产权保护问题同样值得关注。中小微科技企业投入很多资金和时间研制出来的创新产品,很快就被复制模仿,导致市场恶性竞争。究其原因,伊彤分析说,比如大公司或同行恶性挖人,掌握核心关键技术的技术人员另立门户创业,竞争企业仿制产品等。

“这样的侵权行为目前很难得到惩罚和制止,沉重打击中小微科技企业的创新积极性。”伊彤强调,应加大针对中小微科技企业知识产权保护的力度,严格打击技术窃取和盗版行为。

2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上表示,在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。

“总书记的话为众多中小微民营企业带来了暖意和信心,目前在减轻税负上已经有所行动。”伊彤说,这清晰表明了中央对民营企业的态度,传递出强有力的信号:民营企业发展的春天即将来临。

然而,政策落地尚需时间。在伊彤看来,为使民营经济与国有经济具有同等的国民待遇,应提高民营经济地位,切实保障民营企业的合法权益。

“新中国成立以来,民营经济在我国宪法中的地位由‘过渡’到‘补充’再到‘重要组成’,是一个充满希望的制度前景。”伊彤说,宪法做出纲领性规定之后,我们的制度设计和政策安排也应做出相应调整,对国有经济和民营经济真正做到一视同仁、一体保护、公平竞争。

“我相信,随着改革开放的不断深化,民营企业的路子将会越走越宽,民营企业有能力、也有责任承担更大的国家使命和国家责任,创造更大的社会价值。”对于未来,伊彤充满期待,“希望2019年成为中国民营经济突破制度瓶颈,实现快速发展的元年。”

加载更多>>
责任编辑:符雪苑
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>