所在位置: 2019全国两会 >科技民企全方位

弘扬企业家精神 别被这些问题“卡脖子”

“我理解的企业家精神,包含敢于冒险、善于创新、勇于担当、勤于拼搏等特质,这也是一个企业核心竞争力的重要来源。”全国人大代表、北京科技战略决策咨询中心学科带头人伊彤说,改革开放40年来,民营企业已成为我国经济发展的半壁江山。“对于民营企业特别是中小微科技民企而言,创新实干、百折不挠是保证企业持续发展的关键所在,尤为可贵。”

2019-03-13 10:31

要为不同技术路径提供公平市场竞争机会

“当前,我国社会主要矛盾已发生改变,需要全力解决我国‘不平衡不充分’的发展问题,这需要进一步充分发挥企业家精神。”中国科学技术战略研究院助理研究员蔡笑天博士说,作为科技民企的当家人,企业家们需要充分发挥创新精神,并从全球化的视角来深化企业家精神的内涵。

2019-03-13 10:31

怎么做,科技民企才能更有“精气神”

在近日召开的政协委员谈优化营商环境、促进民营经济高质量发展记者会上,全国政协委员、360集团董事长兼首席执行官周鸿祎将企业家精神总结为信念、坚韧、创新。

2019-03-13 10:31

特色园这么建

2019-03-12 09:22

怎么做,科技民企才能走好“参军路”

透过一条条数据曲线、一张张柱状图,日前发布的《新华军民融合发展指数报告》尝试以量化指数的形式评价近年来军民融合的发展情况。

2019-03-12 09:22

搭建科技协同平台 打造军民融合特色园

当下,军民融合已经成为一个热词。为推动军民深度融合,各地频频“放大招”。2019年,北京市在推动军民融合、助力“民”方面将有哪些新动作?

2019-03-12 09:22

怎么做,科技民企才能与政府既亲且清

一个视频,助力企业完成千万订单。近日,沈阳市相关部门为一家企业办理名称变更时,法人代表由于在外竞标无法到场,工作人员利用网络视频完成了核实工作,在竞标开始前,帮助企业完成了相关业务。

2019-03-11 09:44

“万人进万企” 领导干部与企业面对面解难题

“用政府权力的‘减法’换取市场活力的‘加法’,这是构建亲清新型政商关系、进一步深化放管服改革的重要步骤,首先需要转变的,就是从管理企业向服务企业的转变。”盘锦市高新区副主任谢恺介绍。

2019-03-11 09:44

政府和企业 像朋友也像家人

“这是一个全新的、非常适合民营经济发展的时代,有着潜力巨大的开放的市场空间、持续向上的经济指标、全新的营商环境。”全国政协委员、何氏眼科医院院长何伟说。

2019-03-11 09:44