所在位置: 2019全国两会 >两会面对面

依靠科技创新 跑出发展“加速度”

两会期间,经济“高质量发展”成为了热词。渤海湾畔的天津如今也正处于滚石上山、转型发展的节骨眼上,如何实现经济“高质量发展”?天津上下有着更迫切的渴求和感悟。“必须抓住创新这一牵动经济社会发展全局的‘牛鼻子’。”日前,天津市副市长姚来英开门见山地对科技日报记者说,只有解决创新这“第一动力”问题,矢志不渝地实施创新驱动发展战略,才能跑出发展“加速度”,才能在打造我国自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地上展现更多天津之“进”、天津之“为”。

2019-03-12 09:18

王世杰:不当全能冠军 科技创新要有所为有所不为

自1912年美籍奥地利经济学家熊彼特提出相关概念以来,科技创新逐渐成为时代的最强音。从“摆在经济建设的首要地位”上升到“摆在国家发展全局的核心位置”,科技创新的作用和地位凸显,也因此,习近平总书记强调要“聚四海之气、借八方之力”搞科技创新。

2019-03-11 09:34

河南省长带队进京“叫卖”郑洛新国家自创区新政

河南省人民政府6日在北京举行郑洛新国家自主创新示范区开放合作推介会。河南省长陈润儿、常务副省长翁杰明等出席。河南省政府与清华大学等高校及中国核工业集团公司、中国航天科技集团公司等央企签署了战略合作协议。

2019-02-28 08:37

中共黑龙江省委书记张庆伟:营建民企发展最优政策环境

习近平总书记对如何抓好民营经济提出的六个方面政策举措要求,黑龙江省如何贯彻落实?对此,经济日报、中国经济网记者就如何破解民营企业融资成本高;怎样实行增值税减税及普惠税费减免;如何解决拖欠民营企业款项;怎样保护企业家财产安全等方面问题,采访了黑龙江省委书记张庆伟。

2019-02-28 08:47

专访陈求发:推进高质量发展 加快全面振兴

经济筑底企稳的辽宁正迎来新一轮全面振兴的历史机遇。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,辽宁以改革谋发展,以改革促振兴,全省经济逐步向好,经济社会发展取得了新进展新成效。辽宁在扎实推动高质量发展,实现老工业基地全面振兴进程中,还将有哪些新部署、新举措?日前,记者专访了辽宁省委书记、省人大常委会主任陈求发。

2018-03-29 08:56

勇做司法改革先行者访全国政协委员、农工党中央委员巩富文

十二届、十三届全国政协委员、农工党中央委员巩富文履责勤政、提案多且质量好。2018年巩富文曾带着18件提案上两会,今年他又带着10多件提案上两会建言。

2019-03-04 20:37

深耕高科技 硕果满枝头——记十三届全国人大代表、江苏综艺集团董事长昝圣达

十三届全国人大代表、江苏综艺集团董事长昝圣达随江苏代表团抵达北京后,3月3日便去了中关村,与神州龙芯、北京天一集成科技等旗下企业高管一起,又一次仔细推敲将要提交给第十三届全国人民代表大会《关于加大力度支持真正自主可控国产芯片研发推广的建议》。

2019-03-04 20:35

广东省委书记李希:举全省之力推进粤港澳大湾区建设

广东省推进粤港澳大湾区建设工作会议2月27日在广州举行,中共广东省委书记李希在会上称,要确保粤港澳大湾区建设沿着正确方向推进,举全省之力推进粤港澳大湾区建设。

2019-02-28 08:45