所在位置: 2019全国两会 >要闻聚焦

保持生态优势是最大的政绩

庆元县在丽水市境内,是与福建交界的山区县。过去没有高速公路时,从省城出发要两天,现在坐高铁再转高速也要半天。当地人说,到庆元,不上百山祖,不能算到庆元。两年前去庆元调研,就想上山,但因下大雨未能如愿。昨晚到达庆元,了解到今天晴好,遂决定得完成此愿。

2019-03-14 00:00

万建民委员:加强农业生物技术研发

“生物技术是推动现代农业产业发展的核心动力,是提升国家农业竞争力的战略利器。”全国政协委员、中国工程院院士、中国农业科学院副院长万建民建议,加强农业生物技术研发,抢占农业生物技术发展制高点。

2019-03-14 00:00

花蓓代表:打击盗版 知识付费产业应强化平台监管

“互联网知识产权的保护一直是版权保护的薄弱点。优质付费知识更是盗版的首要目标。”全国人大代表、上海市民族和宗教事务局局长花蓓13日在接受科技日报记者采访时表示,知识付费产业盗版侵权猖獗,盗版广泛传播对原创性付费知识造成了极大破坏力,出现“劣币驱除良币”现象。

2019-03-14 00:00

减负赋能 这一年新政加速落地

减少信息填报和材料报送,实现项目全周期“信息一次填报、材料一次报送”;自然科学基金将直接费用中除设备费外的其他科目预算调整权,全部下放给依托单位……

2019-03-14 00:00

委员通道话心声:我们处于创新创业的好时代

“过去,很多互联网企业提供的服务主要是消费者导向,比如支付、社交、购物。我认为,我们会面临这样一个变化,数字经济将逐渐由消费者导向转为生产者导向。”这是因为,产业升级需要数字经济的赋能;而以5G、超级计算机、人工智能为代表的新技术,也为企业提供了更强动力。

2019-03-13 11:30

全国人大代表黄望明:让更多的年轻人真正愿意吃上技术饭

今年,秉承着“为人民建言、为铁路发声”的宗旨,黄望明带来“关于推进高技能人才队伍建设的建议”。他希

2019-03-13 09:47 铁路,高技,能人,队伍,年轻人,

董明珠代表:为了创新,我们愿意随时投入

下午的代表通道上,刚刚给自己的微店打了一个“小广告”的全国人大代表、格力电器董事长董明珠,晚上见面时,仍然在兴致不错地和身边人聊着“微店事业”。“员工完成一定额度可以给奖励,完不成也不会倒扣,希望他自己通过这件事会找到一种收获感。他们问我有奖励吗?我说有,有掌声。”董明珠笑说。

2019-03-13 00:00

为粤港澳大湾区建设提供强大科技支撑

这是一份对广东的殷殷嘱托:去年全国两会期间,习近平总书记参加广东代表团审议时强调:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”

2019-03-13 00:00

伊彤代表:公民个人生物信息亟待立法保护

“公民个人生物信息具有唯一性和不可变更的特质,一旦泄露就是终身泄露,其敏感程度和利用价值远高于一般信息,存在特殊风险。”全国人大代表、北京科学学研究中心副主任伊彤一并提交了6份建议,《关于开展公民个人生物信息保护立法的建议》就是其中之一。

2019-03-13 00:00