与科技拉近距离  2019年浙江省科技(科普)活动周开幕 

活动,科技,浙江省,创新,科普,

 

中国科技网·科技日报讯(记者 江耘 实习生 洪恒飞 通讯员 项逸妮) 19日,由浙江省科技厅、省委宣传部、省科协等部门共同主办的2019浙江省科技活动周在杭州市举行开幕仪式。本届活动周以“科技强国,科普惠民”为主题,科技成果展览、科普讲座等多项活动集聚杭州西湖文化广场,让公众近距离接触前沿科技,启迪科学思维。

当天,作为2019浙江省科技活动周配套活动之一,2019浙江省AI工程师大赛暨世界赛选拔赛在浙江省科技馆内举办,十余支中小学生队伍在此开展创新实践,试图将人工智能设计理念和工程搭建进行结合。

“本次活动周将集中展示浙江省科技创新重大专项成果,特别是人工智能、信息技术、生物技术等方面的技术产品”浙江省外国专家局局长厉勇表示,以此凸显科技创新在支撑经济高质量增长方面的作用

 

记者观察到,从智能玩具到航天设备,现场数十个展位均有所涉及。虽然展位众多,贴近民众生活或是专注核心研发的企业,其展位前却不乏陆续而至的热情市民。

“我们今年是首次参加浙江省科技活动周的成果展览,特意亮出了一副地铁模型,确实吸引了不少目光。”杭州中车车辆有限公司展位负责人笑称,但更重要的是,这体现的是市民对城市地铁建设的关心,而这副模型的原型就是杭州市即将开通的地铁6号线用车。

在这位负责人看来,地铁等城市基建与民众生活联系紧密,人们就城市地铁建设进度、车型设计异同等提出问题,就是一个很好的科普机会,人们对相关的科技也会有更全面、直观的感受。

同样吸引现场市民的,便是两架拴着“绿线”、已连续飞行数小时的无人机。

“这其实是两根电路连接线,用来实现地面供电,实现持续飞行。浙江极客桥智能装备股份有限公司办公室主任王嘉明解释道,这款自主研发的照明无人机专用于夜间救援,在高度25米射出的强光,可照亮3000平方米,已多次参与火灾、电力、铁路等应急抢险。

“夜间救援环境复杂,照明、通讯、画面接收都比较困难,需要更加便携、多功能的技术产品。”王嘉明表示,用一台小型无人机、通过模块安装的形式,照亮受灾民众的夜晚,这是企业研发的初衷。

 

就在本届活动周举办前几日,蓝箭航天自主研发的国内首台80吨液氧甲烷发动机,在浙江湖州完成20秒试车,意味着这家从事火箭研制和运营的民营企业,已掌握了百吨级液体火箭发动机的全部关键技术。带着最新收获,蓝箭航天也参加了本次活动周。

蓝箭航天展位负责人许小波告诉记者,除了常规的咨询,本次参展还也遇到了不少对公司的研发历程、国内航天科技颇为关注的市民,由此感受到了活动周带来的科技氛围。

“开幕式当天的赛事、成果展示之后,科技科普的大潮会持续进行。”厉勇介绍道,活动周期间,全省各地会同步展出丰富多彩的前沿科技成果,同时组织各类专家开展科技助企活动,免费开放全省科研院所实验室、科技馆和科普基地等科技场所,让公众更好地享受科技创新带来的成果

 此外,围绕浙江省“互联网+”科创高地和生命健康两个世界科创高地的建设,“大数据助力智慧城市”——杭州智慧城市发展应用主题论坛、中欧数字创新合作大会、生物医学与材料国际院士交叉论坛暨首届上林论坛研讨活动,也将在活动周期间陆续展开。

 

加载更多>>
责任编辑:江耘
专题 更多>>