科普惠民暖人心——海洋试点国家实验室科技周系列科普活动见闻

科普,

“什么是海洋中的‘黑烟囱’?”“浒苔可以变废为宝吗?”“超算能缩短海洋药物的研发时间吗?”带着满满的好奇和疑问,在青岛海洋科学与技术试点国家实验室(以下简称“海洋试点国家实验室”)讲解员的带领下,来自山东省莱西市的中小学的同学们先后参观了海洋试点国家实验室体制机制展、深远海科学考察船展区、海洋高质量发展展区以及高性能科学计算与系统仿真平台展区,以实物样品、标本模型及影像图片等形式了解了我国海洋科技的发展脉络和丰硕成果。

“感谢海洋试点国家实验室海洋试点国家实验室为学生们提供了近距离接触深海大洋的机会,让学生们可以了解家门口的‘大国重器’,感受海洋科学的魅力,激发对海洋科学的兴趣,点燃了蓝色科研梦想,也在心中播种下了科学的种子。”山东省莱西市实验中学的孙沛东老师说。

为助力海洋强国建设,促进科技创新成果真正惠及青年学生,5月18日,在科技周来临之际,海洋试点国家实验室围绕“科技强国 科普惠民”主题,特别邀请来自莱西四中、莱西市实验中学以及莱西市月湖小学等学校的200余名学生参加科技周科普活动,向学生们展示深海大洋的魅力。

“今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是决胜进入创新型国家行列之年。为响应科技部、中央宣传部、中国科协部署要求,结合2019年青岛市科技活动周的工作安排,海洋试点国家实验室不断探索适合青少年的科普途径,充分发挥人才、资源和平台优势,积极举办形式多样的海洋科普活动,力争将科学知识从实验室推进到社会一线,促进科技创新和科学普及的协调发展,希望发挥科技创新对经济社会发展和建设世界科技强国的引领支撑作用,使科技创新成果和科学普及活动真正惠及广大公众。”海洋试点国家实验室主任委员会副主任刘保华表示。

本次科技周活动分为展馆参观、VR体验以及科普讲座三个环节。“什么是海洋中的‘黑烟囱’?”“浒苔可以变废为宝吗?”“超算能缩短海洋药物的研发时间吗?”带着满满的好奇和疑问,在讲解员的带领下,同学们先后参观了海洋试点国家实验室体制机制展、深远海科学考察船展区、海洋高质量发展展区以及高性能科学计算与系统仿真平台展区,以实物样品、标本模型及影像图片等形式了解了我国海洋科技的发展脉络和丰硕成果。

在工作人员的指导下,学生们进行了“透明海洋”VR体验,通过头戴VR一体机,直观感受海洋试点国家实验室的“透明海洋”大科学计划。“今天的活动使我们受益匪浅,不仅巩固了之前学过的知识,还学到了许多书本上没有的知识。海洋不仅孕育了生命,也是矿产资源的聚宝盆,有很多秘密等待我们去发现。我们今后要更多地走近海洋、探索海洋、保护海洋,为海洋事业发展贡献力量。”莱西市实验中学的林霖同学谈道。

同学们来到学术交流中心,参加海洋试点国家实验室组织的科技周海洋科普讲座。海洋试点国家实验室科学家、青岛海洋地质研究所副研究员王飞飞和大家分享了“大海中的小巨人——有孔虫”的海洋科学知识,介绍了有孔虫的生存环境、生活方式、历史演化、影响其数量的原因以及有孔虫在各学科研究中发挥的重要作用。王飞飞指出,有孔虫是一种古老的原生动物,5亿多年前就生活在海洋中,它们种类繁多,包括1000多个属、34000多种,现今种类约6000余种,大多数有孔虫的尺寸相当于一粒小米的十几分之一甚至几十分之一。王飞飞谈道,有孔虫虽然个头小,科研价值却非常大。通过研究有孔虫,可以确定地层时代,解开尘封在土地里的秘密,揭开地球的沧海桑田之谜,还可以有效推断地质历史时期的环境情况。总之,小小的有孔虫,却有着大大的用途,是大海中的小巨人,也是帮助人类认识自然的好朋友。

海洋试点国家实验室科学家王飞飞做科普报告吸引了学生们的浓厚兴趣。王飞飞向同学们展示了有孔虫多样的外貌特征,如螺旋壳、列式壳等,带领同学们认识了有孔虫的多副面孔。“有孔虫能够分泌钙质或胶结砂质,形成外壳,而且在钙质壳体上发育有规律的密集壳孔,以便伸出伪足,因此有孔虫身上有很多小孔,这也是它名字的由来。”王飞飞介绍道。

“有孔虫如何繁殖?”“影响有孔虫生长的因素有哪些?”在提问环节,同学们纷纷向老师提出心中的疑问,王飞飞为大家一一耐心解答。最后,王飞飞指出,当前由于环境的恶化,有孔虫壳体发生了大量畸变,对它们的生存带来了威胁。他号召同学们要增强爱护海洋、保护环境的意识,为海洋生物营造健康的生存环境,也为人类社会的可持续发展贡献力量。

本次活动的举办,标志着海洋试点国家实验室“海洋科普进校园”迈出了坚实的一步,也揭开了海洋试点国家实验室海洋科普惠民的新篇章。在海洋试点国家实验室海洋科普品牌的打造过程中,开放展馆、文化讲座、知识互动、专家答疑相辅相成,实现了海洋科技与素质教育实践活动的有机结合,促进了科学普及与学校课程的融合统一,为真正实现“海洋科普进校园”奠定了坚实的基础。

“今天的活动非常有意义,为学生们提供了近距离接触深海大洋的机会。希望海洋试点国家实验室充分发挥资源和平台优势,多举办此类科普活动,也希望我们能与海洋试点国家实验室建立长期联系,增进合作,以共同举办海洋科普活动的方式,为品学兼优的学生创造条件,提高他们的海洋科学素养,增进热爱家乡的情感,也为海洋强国建设培养新一代主力军。” 莱西四中的周伟华老师说。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。十八大以来,习近平总书记曾多次发表重要讲话,发出向世界科技强国进军的号召。习近平总书记也对科技工作提出了新要求,要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀。海洋试点国家实验室公共关系部负责人王宁表示指出,“作为我国唯一获批试点运行的国家实验室,海洋试点国家实验室积极响应总书记号召,勇于承担社会责任,不忘发展中国海洋科普事业的初心,积极发挥山东省科技教育基地、山东省关心下一代教育基地作用,努力探索适合中国学生的海洋科普发展道路。下一步,海洋试点国家实验室将不断打造海洋科普系列品牌,不仅‘请进来’,还要‘走出去’,邀请青年学生走进海洋试点国家实验室参与活动,同时推动海洋试点国家实验室海洋科普课程走进中小学课堂,充分发挥文化在青少年教育中‘以文化人,春风化雨’的重要作用和独特优势,助力海洋教育事业的发展,协助做好新形势下的科普教育工作,为推动‘海洋强国’和‘文化强省’建设,助力青岛‘海洋攻势’做出应有的贡献。”

加载更多>>
责任编辑:王建高
专题 更多>>