青岛科技活动周:8个板块150项活动精彩纷呈

5月19日, 在中国科学院海洋研究所举行的青岛市科技活动周开幕式上,随着“科技引领 筑梦未来”开放式科普活动启动,一年一度的青岛市科技活动周拉开了帷幕。

年年岁岁花相似,岁岁年年景不同。从5月19日至26日举行的2019青岛科技活动周为社会各界奉上一份饕餮科技盛宴,创新平台开放、科技产业观摩、青少年科普、科技走入生活、科普场馆开放、科技惠农扶贫、创新资源路演、科技政策宣讲等8个板块近150项活动精彩纷呈,让更多市民在家门口接触到大科学装置等“国之重器”和“硬科技”“黑科技”带来的全新体验。

在中科院海洋所现场,通过“科学引领 问道深蓝”海洋大科学装置展示、海洋人工智能与大数据中心展厅等活动,让市民和青少年零距离接触“科学”号海洋综合科考船及“发现”号深海机器人、深海可视化取样系统等先进的海洋科考设备,了解最新海洋探测及研究进展,增强市民对海洋科学研究的直观感受和理解,宣传“海洋命运共同体”理念。

海洋试点国家实验室、深海基地等“国字号”创新平台,以及驻青高校院所、引进院所的展馆、实验室均向社会开放,市民可以通过这些高端研发平台了解地球物理、量子技术、光学、微生物、医学疾病等基础自然科学研究,也可以接触到5G、大数据、云计算、人工智能、工业互联网等新技术和新兴学科知识,一批大科学装置在活动周期间亮相。

其中,今年4月底刚刚建成的海洋人工智能与大数据中心在开幕式当天首次向公众开放,让人们在现场实时观看西太平洋深海潜标数据,了解数千公里之外深海大洋的风云变幻。据了解,开幕式当天就有VR蛟龙号深海探索体验、水下机器人表演、智能动感单车、无人机彩烟飞行等14个体验项目。

在创新平台开放现场,记者看到包括海洋国家实验室、深海基地等“国字号”创新平台、驻青高校和院所、引进院的展馆、实验室向市民开放,其中青岛大学、青岛科技大学、北航青岛研究院、西安交大、西北工业青岛研究院安排了小白鼠医学实验、3D打印体验、虚拟现实、机器人等市民参与度强的活动。市民们可以在这些高端研发平台开放活动中,了解地球物理、量子技术、光学、微生物、医学疾病等基础自然科学研究,也可以接触到5G、大数据、云计算、人工智能、工业互联网等新技术和新兴学科知识。

作为青岛科技活动周的独特亮点,首次围绕青岛市重点科技产业进行科技产业观摩,海尔和海信智能家电展馆、青岛港自动化码头、北汽新能源汽车基地、日日顺物流自动化智能仓等开放活动,开展高铁工程师讲座、青岛地铁创新成果展和五四广场地铁站科普活动等,展示科技在产业发展中的引领作用,突出青岛市制造业强市的特色。这些科技企业的展馆平日多是收费参观场所,科技周期间全部免费开放。海尔世界家电博物馆是由海尔集团打造的国内首家家电类沉浸式博物馆,向社会免费开放。北汽新能源青岛产业基地此前从未对社会开放,此次免费开放向市民展示“黑科技”加身的绿色领跑新能源SUV市场。

在青少年科普活动现场,青岛市图书馆、书城、如是书店、方所书店等单位首次参与本次科技周活动,利用其布展区域人流量大、面向科普群体精准的特点,加强现场展台布置和活动指导,让更多的青少年和家长感受、了解到科技活动周。同时,结合最新STEAM科技教育理念,广泛动员教育机构和相关产品公司公益参与本次活动,包含天文、航模、编程、机器人、无人机等动手操作活动。活动形式多样,覆盖从幼儿园、到小学中学各类青少年群体。

本次活动是为大力弘扬科学精神,普及科学知识,积极响应青岛市科技引领城建设攻势,在全市营造浓厚的科技创新氛围而举办的活动。青岛市科技局负责人表示,青岛市科技周对标上海市科技节,重点从开放资源高度、覆盖领域广度、增强市民参与度三方面着手,通过8个板块近150项活动,力图充分展示青岛各类创新主体的科技实力,推介市民喜闻乐见的惠民科技活动,为市民提供便捷愉快的参与机会,让更多市民在家门口就能接触到大科学装置等“国之重器”和“硬科技”带来的全新体验,亲自动手,切身感受到科技对发展经济和美好生活的引领作用,涵养求真务实、探索无限的科学精神。

加载更多>>
责任编辑:王建高
专题 更多>>