陕西科技活动周活动落实“移动优先”策略 力求全民参与

中国科技网·科技日报讯(记者 史俊斌)19日上午,2019年陕西省科技活动周启动仪式在西安陕西自然博物馆正式启动。

陕西省今年的科技活动周重点围绕展示科技创新成果、体验美好生活活动、服务乡村振兴战略、促进科技成果惠民等方面,开展科普讲解大赛、青少年优秀原创科幻作品大赛、科普使者进校园、科学实验与科学秀汇演、农业适用技术培训、免费医疗义诊等各种形式的科普主题示范活动。

与以往不同的是,今年的主题示范活动首次让机器人等互动类活动进入到农村学校,让孩子们有更多的机会接触人工智能等黑科技、高科技知识,踏着新时代的步伐,激发他们爱科学、学科学、用科学的兴趣。

陕西省全国重点扶贫县数量较大,为践行习近平总书记提出的扶贫先扶志、扶贫必扶智的扶贫理念,助力全省打赢脱贫攻坚战的科普行动。主办方联合落实“移动优先”策略,采取更加鲜活的手段,组织了90多家国家和省级重点实验室、工程(技术)中心等高端科技资源向公众开放,向县乡延伸,公众通过手机扫描二维码了解详细情况,感受科技的力量,增强对科学进步和科技创新的体验感、获得感,生动传播科技创新蕴含的科学精神,充分体验科技成果、科学魅力和科学精神。

中共陕西省委科技工委书记、陕西省科技厅厅长赵岩对科技日报记者说:“科技活动周是一项让科技走进生活、让科技惠及民众的社会影响较大的群众性科技活动。通过持续举办科普类活动,对于汇聚全省的科技资源服务社会,能够满足公众科技多样化需求,服务脱贫攻坚的需要,期待在全社会形成地方、部门、社会团体积极参与,广大人民群众勇于探索,尊重科学,崇尚创新创业的良好氛围。希望广大科技、科普工作者以高度的责任心和强烈的使命感,通过实实在在的行动,不断创造出新的科技成果,让人民群众感受到科技改变生活,创新引领未来,助力陕西创新高质量发展。”

荣获2018年陕西省优秀科普作品的西安中加航天农业科技产业园首席科学家郭锐老师在当天的直播现场接受媒体专访,他向大家讲述了自己的获奖作品《种子的奇幻之旅》的创作故事。

本次活动由陕西省科学技术厅、中共陕西省委宣传部、陕西省科学技术协会主办,陕西省科技交流中心、陕西自然博物馆、陕西省科技资源统筹中心承办

加载更多>>
责任编辑:滕继濮
专题 更多>>