重庆市科技活动周18日启动  前沿科技展品集中亮相

表情打分、眼神打地鼠、3D打印、机器人足球赛……518日,2019年重庆市科技活动周在重庆园博园正式启动。40多家单位带来100余项以大数据人工智能为主的前沿科技和科普展品集中亮相未来生活体验展,吸引众多市民前来参观体验。

未来生活展游戏中感受科技

据介绍,今年的科技活动周主题为“科技强国·科普惠民”,由重庆市科技局、市委宣传部、市教委、市科协、市社科联主办,主会场设在园博园。

当天开展的未来生活体验展上,主办方遴选了40余家单位的100余项前沿科技和科普展品集中亮相,涉及大数据、人工智能、信息技术、智慧家居等领域,所展示的新技术、新产品、新成果注重互动性、参与性和趣味性,让市民在互动体验中感受科技创新为生活带来的巨大变化。

中科院重庆研究院带来了“表情打分”和“眼神打地鼠”两款互动游戏。“表情打分”中,机器能快速识别人的表情测出人目前的情绪是多少分;通过视点停留的时长实现“打地鼠”的游戏,相关技术已经在机场、火车站等公共场所安检中应用;萝卜村机器人体验中心带来了精彩的机器人趣味运动会;在VR体验区,“飞越解放碑”让孩子“在空中飞翔”的梦想成为“现实”,城市景观仿佛就在脚下。

此次展览还首次设置了“科普小讲堂”,重庆市疾控中心、重庆海关、重庆医科大学等单位的专家学者,围绕营养健康、食品安全、疾病防控等主题举行了科普讲座。同时还首次设置科普文创市集,引入了机器人、飞机模型、夏布等科普产品。

重庆新增23家市级科普基地

在启动仪式上,华夏航空飞行训练中心、萝卜村机器人体验中心等23家今年新增重庆市科普基地获集中授牌。至此,市级科普基地已累计达到170家。当天,在第六届重庆科普演讲大赛获胜的10名选手还被授予“重庆十佳科普使者”奖杯。

据了解,重庆市科普基地由市科技局、市委宣传部、市教委、市科协、市社科联联合组织申报、评审和授牌。今年新增的市级科普基地涉及航空、机器人、绿色环保、医疗卫生、农业等领域。

科技活动周期间,重庆市将开展未来生活体验展科普班车进区县社科知识五进气象主题研学之旅应急安全科普体验等重点科普示范活动,各区县、部门、企业、科研院所、学校、市级科普基地等将集中开展300余项主题科普活动。

科学大咖讲座求证流浪地球的可能性

在科技活动周期间,重庆科技馆向公众开展了赛先生如是说主题活动,科技·人文大讲坛、探梦实验室、科学style三大活动,涵盖了建筑、设计、手工、创意、演讲、表演、科幻等多个领域。

18日的科技·人文大讲坛中,中科院声学研究所高级工程师刘烨瑶讲述了蛟龙号的发展历程,为大家揭开了深海里的秘密。北京交通大学国家级物理实验教学示范中心教师陈征主讲了《科幻遇上科学》,以物理求证的方式论证流浪地球的可能性。

讲座中,陈征以大胆假设小心求证相结合,层层推进、步步论证,着手讨论解决影片中往哪跑怎么跑球不坏人还在等关键的科学问题。

地球怎么跑动?”陈征从能量守恒的角度解释说:在势能和动能为零的前提下,地球还需要消耗本身积蓄的能量,才能跑出太阳系,而这部分能量如果用烧煤的方式,大概需要燃烧15个地球的质量,地球流浪才可成行。如果用电影里面烧石头的方式,效率在百分之百的情况下,大概需要烧掉万分之五的地壳,地球才能离开太阳系。

以能量守恒、动量守恒为基本判断依据,陈征将影片中呈现的大胆假设,通过力学、热学公式验算,逐一进行精细验证,力求将影片中大胆、浪漫而又基本符合科学常识的幻想,落地到严谨的科学验证中。而他幽默风趣的讲解不时赢得现场的笑声和掌声,让前来的公众感受到科学家幽默风趣的一面。

据了解,此次科技活动周期间,重庆科技馆将开展趣味科学实验、小小科技辅导员招募选拔、科普大篷车进校园等活动16项,预计开展100余场。

加载更多>>
责任编辑:俞慧友
专题 更多>>