宁夏科技周开幕亮点多,舞台剧教市民心肺复苏

科普,

中国科技网·科技日报519日银川电(王迎霞)机器人表演、VR体验、3D打印技术、科普大篷车……519日,银川市光明广场人声鼎沸,2019年宁夏科技活动周在此与全国同步启动。86家单位在113个展位举办了丰富多彩的科技活动,还将舞台剧搬到现场,吸引不少市民驻足观看。

10011002,……1009,患者无自主呼吸,无脉搏,立即心肺复苏!”一对青年男女正用曼妙舞姿憧憬美好未来,忽然男方倒地,急救人员接到电话火速赶到,由此引出如何抢救心脏骤停患者的《“救”在身边》舞台剧。负责编排的自治区人民医院医护人员称,中国每年猝死人数高达55万人,80%以上都在医院以外发生,在最危急的“黄金4分钟”,救护人员往往不能到达现场,而守护在患者身边的亲友既不会救,也不敢救,从而使其失去了最佳救护时间。该院希望通过这种方式呼吁普及心肺复苏,提高急救技能,从而达到“人人学急救,急救为人人”的目的。

 场上表演投入,场下履职认真。当日,作为活动牵头主办单位的宁夏回族自治区科技厅,制作多块展板重点展示了近年来全区在煤化工、新材料、装备制造、特色农业、生态环保、信息化等领域取得的科技创新成果,增强了市民自豪感和自信心。为弘扬科学精神,普及科学知识,该厅还印发了千余本科普图书,涉及天文、养生、种养殖等诸多方面,引来市民争相取阅。“嗨,走过路过不要错过,崇尚知识,从老做起!”“老人家,不要光拿袋袋嘛,袋袋不值钱,知识才值钱……”科技合作处工作人员高明变身“科技小贩”,在他与同事的热情吆喝下,科技厅展位被围得水泄不通。

 2018年,全区R&D投入强度增幅居全国第一,国家高新技术企业数量增长61.7%,建成宁夏首家技术交易市场,技术合同成交额增长65%科技创新环境日益优化,创新氛围日趋浓厚,科技部称之为“宁夏现象”,对全区广大科技工作者的辛勤付出及工作成绩给予了充分肯定。

据了解,宁夏科技活动周将持续至526日,本届主题是科技强国·科普惠民活动期间,自治区内重点科技创新平台、科技园区、高新技术企业、科普场馆、科普教育基地、高校科技实验设施等科技资源将向社会开放,邀请专家讲解相关科技知识,激发公众特别是青少年的科学兴趣。

 与此同时,全区的流动式科普设施将重点向边远贫困地区和革命老区开展科普服务,各县(区)也将同步举办具有区域特色的群众性科技活动,引导广大群众树立学科学、爱科学、讲科学、用科学的良好风尚。

另外,自治区相关部门还将组织开展科普讲解大赛、科学试验展演、科普教育基地认定、科技下乡、科普进媒体、优秀科普展品巡展等系列活动,不断满足广大群众的科普需求。

 

加载更多>>
责任编辑:俞慧友
专题 更多>>