2019年西城科技周主场活动暨广外街道青少年科技节启动

活动,科技,街道,主场,科普,

中国科技网·科技日报北京519日电(记者华凌)“科学普及是一切科学传播工作的基础和先导,我们不仅要组织好科技周活动,更要做好经常性的科普工作,面向社会公众举办丰富多彩的科普惠民活动。”519日在北京小学红山分校举办的2019年西城科技周主场活动暨广外街道青少年科技节启动仪式上,北京西城区人民政府副区长贾蔚致辞表示。

本次活动由北京市西城区科学技术和信息化局、中共西城区委广安门外街道工委、西城区人民政府广安门外街道办事处共同主办,北京科普创意信息技术研究院承办,北京小学红山分校协办。北京西城区人民政府副区长贾蔚,北京市科委科技金融处处长陈云波,西城区科信局局长杨秋,西城区科协党组书记、常务副主席戴卫红,广外街道工委书记王毅,广外街道工委委员、工会主席刘伟,北京小学红山分校校长陈崴等领导出席启动仪式。

贾蔚指出,“科技强国科普惠民”既是科技周的主题,也是科普工作的出发点和目标,我们举办“西城科技周”就是要在这一期间形成区域科普活动的小高潮,促进十九大“弘扬科学精神,普及科学知识”要求的落实;促进科技创新支撑区域发展作用的发挥;促进公众理解科技创新对国家经济社会发展的重大意义。

北师大实验华夏女中民族打击乐团演奏的《龙腾虎跃》拉开了此次活动的帷幕。同时兼具科学性和艺术性的“空气知多少”科普剧表演引发了观众的笑点。“博学”的博士、可爱的“助理”,还有现场跃跃欲试的观众们,朝气蓬勃的同学和萌而不呆的机器人表演的人机共舞,将活动推向高潮。

启动仪式上,还举行了广外街道 “春之声 科普汇”科普阅读季赠书仪式。之后,领导和嘉宾参观主场活动科普互动区。本次活动设置“智造生活区”“科普问答区”“科技互动区”“航空航天区”“非遗产手工制作区”“新能源区”“创意思维区”8大展区。程小奔机器人、3D打印笔画佩奇、空气动力快艇制作、VR游戏等25个互动体验项目让公众在轻松愉快的活动中了解智能语音技术、自动化控制技术等与人们生活密切相关的高新技术成果。

据悉,2019年西城科技周主场活动的突出特点是互动参与性。在展项设置方面尽可能增加“百姓动手”环节,特别是针对青少年的动手项目,一定要让青少年尽可能地触摸,用自己的双手感受科技的神奇和魅力,让青少年在手脑并用中学习和实践工程、技术、数理、艺术在生活中的应用。

参与本次活动的有广外街道各社区的书记、主任及科普干部,科普示范社区代表,社区居民和中小学生们,不仅从不同的视角体验到形式多样的科普活动和有趣好玩的科普展品,还了解到科技背后的“秘密”。

加载更多>>
责任编辑:值班编辑
专题 更多>>