海关总署:2018年采取近5万次知识产权保护措施

2018年全国海关共采取知识产权保护措施4.97万次,实际扣留4.72万批进出境侵权嫌疑货物,同比增长146.03%,涉及2480.02万件货物。

2019-04-24 09:54

《专利代理条例》更新 知识产权强国建设按下“快进键”

此次对《条例》的修改,重在根据专利代理行业实际情况变化,加大“放管服”改革力度,优化营商环境,完善专利代理制度,服务大众创业、万众创新。

2019-04-23 16:00

知识产权事业与改革开放同步而行

“中国的专利事业是从1978年开始起步的,从时间上讲,正好和我国的改革开放同步。1985年4月1日开始正式受理专利申请,这一年,3种专利的总申请量是14000件。到今天,我们每年所受理的专利申请的数量已经是当年这个数字的几百倍了。”在国务院新闻办公室11日举行的“改革开放与知识产权事业发展”中外记者见面会上,国家知识产权局条法司原司长尹新天感慨道。

2019-04-23 16:00

中国加快向知识产权强国转变

日前,世界知识产权组织(WIPO)公布消息称,2017年中国提交的PCT国际专利(专利申请人通过《专利合作条约》途径递交的国际专利)申请量达48882件,排名全球第二。在PCT国际专利申请量前15位的原属地中,中国和印度是仅有的两个中等收入国家。

2019-04-23 15:58

新模式求解知识产权交易难题

成都知识产权交易中心近日揭牌成立,这是四川省批准设立的唯一一家知识产权类交易场所。此前不久,区域知识产权校企协同创新平台上线启动仪式在合肥召开,甘肃省政府新闻办也表示,建设甘肃省知识产权交易中心,为企业专利转移转化、收购托管、交易流转等提供服务。

2019-04-23 15:58

中国各类知识产权申请量均位列世界第一

世界知识产权组织3日发布了《世界知识产权指标》年度报告。报告显示,2017年全球共提交了317万件专利申请,连续第八年实现增长,涨幅为5.8%。

2019-04-23 15:58

人民日报人民时评:以规则意识保护知识产权

这些年来,中国对于知识产权的保护成绩斐然,知识产权被视为“完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励”,这是全社会共同努力推进的结果。

2019-04-23 15:58

关于领取“商标数字证书”的通知201901(总第82批)

为全面推进商标便利化改革,商标局高度重视和大力推进商标注册网上申请工作。根据2018年1月31日发布的《关于进一步提高商标数字证书申请便利化的公告》要求,3月1日起,商标数字证书申请制作周期缩短为1-2个月;日均网上申请量超过50件的商标代理机构可申请第二个商标数字证书,超过100件的商标代理机构可申请第三个商标数字证书,每家商标代理机构最多申请三个商标数字证书。

2019-04-23 15:58

知识产权领域严重失信将遭联合惩戒

国家发改委、国家知识产权局、科技部、工信部、中国科协等38个部门近日联合签署《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》(以下简称《备忘录》),《备忘录》已在国家发改委官网公布。

2019-04-23 15:58