第十六届北京国际生物医药产业发展论坛

第一部分 概述

2012年11月28日至30日,由北京市科学技术委员会、中华全国工商业联合会医药业商会共同主办的“第十六届北京国际生物医药产业发展论坛暨中华全国工商业联合会医药业首届质量论坛”在京召开。

本次论坛以“挑战·机遇·模式”为主题,贯彻落实十八大精神,重点围绕全国创新大会提出的“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针,充分讨论中医药产业、医药企业国际市场开拓、细胞治疗技术、技术转移、肿瘤高端医疗设备、抗体产业等未来热点话题,召开7个专题研讨会。同时,论坛紧密结合北京生物医药产业跨越发展工程(G20工程)二期工程的实施,搭建国际合作交流平台,优化北京医药产业发展格局,为北京建设全球创新中心做出努力。

本届论坛共邀请116位演讲人,包括美国辉瑞(Pfizer)、强生(Johnson & Johnson)、安进(Amgen)、雅培(abbott)、瑞士罗氏(Roche)、诺华(Novartis)、德国默克(Merck)、法国赛诺菲(Sanofi)、丹麦诺和诺德(Novo Nordisk)、日本住友(Sumitomo)、武田(Takeda)等38家知名跨国公司和机构的43位外方嘉宾。

本届论坛还有中华全国工商业联合会医药业商会的会员企业代表出席,包括修正药业董事长修涞贵、葵花药业董事长关彦斌、恒瑞医药董事长孙飘扬、科创集团董事长何俊明、科伦药业董事长刘革新、辅仁药业董事长朱文臣、爱民制药董事长刘享平、步长集团总裁赵超、九芝堂总经理程继忠、奇正藏药总经理刘凯列在内的150余位国内优秀企业高管,共涉及全国20余省市,代表了国内医药行业70%的产业规模。

本届论坛共有近千位界代表参加,其中以医药企业、科研院所代表为主,分占总人数的42%和19%,京外企业和境外企业参会代表人数超过医药企业参会人数的50%,成为北京开展科技资源招商,促进成果转化的良好平台。

本届论坛得到“重大新药创制”科技重大专项实施管理办公室、中华全国工商业联合会等机构的支持,北京同仁堂、以岭药业、北京协和药厂、扬子江、悦康、北医健康园、瓦里安、浦发银行、德福资本等企业积极参与,在此一一表示感谢。

今年,恰逢党的十八大胜利召开,深入贯彻科学发展观,率先形成创新驱动发展格局,为北京医药产业的发展指明了方向。论坛汇聚了一批高水平的业内精英,成为京内、京外及境外企业宣讲企业文化的重要舞台,成为建设世界城市的重要舞台。论坛未来将聚焦中国医药产业未来发展趋势,为北京生物医药产业跨越发展提供支撑。

第二部分 重点活动

一、接见及论坛开幕式

本届论坛邀请了一批高水平的外方嘉宾,包括普华永道合伙人、全球医药及生命科学咨询服务负责人Steve Arlington先生、美国安进公司前资深副总裁、DAC顾问 Nahed Ahmed女士,美国强生公司创新中心负责人、强生杨森制药公司副总裁Patrick Verheyen先生,美国塞尔基因公司头部炎症及免疫研发副总裁Randall M. Stevens先生,丹麦诺和诺德公司副总裁Jorn R. Muller先生等14位跨国公司高层负责人。

开幕式前北京市政府副秘书长戴卫会见了参加第十六届北京国际生物医药产业发展论坛的部分跨国公司来宾,对他们关注和支持北京生物医药产业的发展表示感谢,并表示北京市有关部门将继续为跨国公司来京发展做好服务,进一步推动其在京发展。北京市科委刘晖委员、北京生物医药中心雷霆主任陪同接见。

论坛开幕式于11月28日下午14点30分举行,国家发改委高技术产业司司长綦成元先生、国家中医药管理局副局长李大宁先生、卫生部科教司司长何维先生、科技部社发司副司长杨哲先生、天津市政协副主席饶子和院士、北京市政协副主席葛剑平先生、北京市政府副秘书长戴卫先生等出席开幕式。戴卫先生、李大宁先生分别做重要讲话,美国强生公司创新中心负责人Patrick Verheyen先生、修正药业董事长修涞贵先生作为企业代表分别致辞。戴卫先生提出加速跨越式发展生物医药产业,对北京经济增长、转型、社会的稳定、民生的改善都具有重要的战略意义。

出席开幕式的嘉宾还有,市经信委、中关村管委会、市药监局、市投促局、海淀区政府,以及北京大学、清华大学、北京理工大学、北京师范大学、北京中医药大学、首都医科大学、军事医学科学院等科研院所代表。

开幕式由市科委委员刘晖同志主持。

二、大会报告

本届论坛共设四个大会报告,北京市科学技术委员会委员刘晖先生就“创新驱动,跨越发展—G20工程向支柱产业高速迈进”,普华永道合伙人、全球医药及生命科学咨询服务负责人Steve Arlington先生就“全球生物医药2020展望”,江苏恒瑞医药股份有限公司董事长孙飘扬先生就“中国医药企业新药开发的现状及发展趋势”,美国强生公司创新中心负责人Patrick Verheyen先生就“医药产业的创新与合作”分别作了大会报告。

市科委委员刘晖同志在报告中指出:北京本着“政府领导,市场选择,聚焦企业规模”的发展思路,坚持支持一批规模企业,培育一批潜力企业,重点引进一批优秀企业,从而推动北京生物医药产业的发展。紧抓国家大力发展战略新兴产业的机遇,根据北京城市定位和资源禀赋,着力通过创新驱动实现产业发展:第一,汇聚各类创新人才,定期培养实用型人才;第二,通过招商引资,吸引、帮助、促进更多的社会资金投入生物医药行业的技术创新中;第三,支持创新主体,加大对企业的支持和引导,推动企业对产业做出更大的贡献。

普华永道合伙人Steve Arlington先生提到:目前中国是全球第三大医药市场,预测到2020年,有可能发展成全球第二大医药市场。医药市场的需求也在不断增长,2011年医药销售金额约为2050亿美元,预计2020年医药销售金额会增长至4999亿美元。同时,创新和新技术会给医药行业带来巨大的发展,到2020年将会有更多研发出更多的新药,包括对患者提供个性化的诊疗技术方案。

恒瑞医疗董事长孙飘扬先生认为:中国制药行业现阶段的特征是小而散,缺乏真正意义上的大型企业,同时,跨国公司在华投资规模逐年扩大,世界排名前29名的制药企业在中国均设有分公司,高端市场被外资企业所垄断。中国医药行业的发展要依靠创新和整合,企业作为创新主体,整合全产业链,提高企业的竞争力。

强生公司创新中心负责人Patrick Verheyen先生在报告中提出:产业的全球化、人口的老龄化、慢性病的普及化等因素,使得医药行业面临着巨大的挑战。只有不断鼓励创新,才能促使企业提供可持续和高质量的医疗服务。

 

三、北京生物医药产业跨越发展工程(G20)高峰论坛

2012年是国家“十二五”规划关键之年,在北京生物医药产业跨越发展工程(G20)二期工程启动之际,借助论坛平台,北京生物医药中心专门组织“G20工程高峰论坛”,总结G20一期的重要成果,并围绕如何构建G20工程的政策环境,推动生物医药作为战略新兴产业的发展展开交流与讨论。会上市科委刘晖委员做了题为“北京生物医药产业跨越发展工程阶段进展”的报告。50家G20企业代表与涉及医药领域监管,包括发改委、工信部、卫生部和科技部等国家有关部委以及市科委、市发改委、市投促局、中关村管委会、市药监局等北京市有关委办局的负责同志,就企业发展面临的问题、难题进行了面对面交流。

这是连续第三年在论坛期间举办G20高峰论坛,是推动G20工程、解决企业难题的重要举措。从最初的报告、讨论到本届论坛的直接对话,会议形式的变化让企业充分了解到国家、北京市相关政策,让领导更加具体了解了企业需求,达到了会议预期的效果。

四、论坛分组会

(一) 北京-美中医药协会(SAPA)主席论坛

本届论坛是北京生物医药中心与美中医药协会(SAPA)历届主席第三次共同组织的学术相关的交流会议,共邀请到14位SAPA历届主席,与京内、京外及境外留学生企业创始人、G20企业和ABO企业代表围绕“药物创新与研发解读”、“中美企业商业化策略解读”、“人才引留战略研讨”等话题开展讨论,恒瑞医药副总经理兼全球研发总裁张连山先生、双鹭药业董事长徐明波先生等企业家代表做主题发言,提出:创新药物是利润的主要来源,中国生物医药产业要发展就要依托创新,创新是必然的选择(创新、创新、再创新,别无选择)。做有竞争力的药企,要走仿制药——仿创结合——自主创新的发展道路,发展成为具有自主创新能力的企业,才能赢得市场,赢得未来。

 

(二) 跨界发展—中医药产业创新发展模式研讨会

北京中药产业如何做大做强一直是业内所关心的热点,中医药产业创新发展模式研讨会以中药大品种创新发展中医药融合发展为主题进行了专题讨论。邀请国家发改委产业经济与技术经济研究所所长王昌林先生、中国医学科学院中药研究所常务副所长陈士林先生、九芝堂股份有限公司总经理程继忠先生、西藏奇正藏药股份有限公司总经理刘凯列先生、北京北大维信生物科技有限公司总经理段震文先生等专家进行了深入交流。

峰会认为:中药产业的创新可着眼四个方面,一是开发新产品,在新工艺、新技术、药用辅料、剂型上创新,开发新适应症填补临床空白;二是老品种的二次开发,在工艺、质量上进行技术创新,在处方、减毒增效方面进行疗效创新;三是开发药物新资源,在替代资源开发方面有所突破;四是质量标准技术创新,在有效成分分析、质效关系、特征关系、有关物质的绿色标准方面有所作为。

(三) 医药企业国际市场开拓峰会

医药企业国际市场开拓峰会共邀请到17位来自美国强生、默沙东、诺华、方达、Celgene、美国金唯智,瑞士德彪等知名跨国企业高管,北京纳通医疗、上海复星医药、北京罗诺强施、北京百济神州、北京精诚医药等企业负责人,以及荷兰科技部和美国费城市政府官员,就如何助推中国企业走出去,进行了研讨。

会议从战略层面讨论了国外区域发展优势、医药企业国际化模式,提出中国医疗器械产业的国际化发展具有比药品更多的机会。国内优秀的医疗器械企业海外市场份额占比很大,随着欧美经济的衰落,具有一定品牌且相对价廉的中国生产的医疗器械产品更易于被欧美市场接受。扶持国内优秀医疗器械企业在海外市场树立产品品牌,逐步打入国际市场,是比药品“走出去”更易于实现的事,可集中力量有所突破。

(四) 细胞治疗技术健康发展研讨会

细胞治疗技术健康发展研讨会邀请了军事医学科学院全军造血干细胞研究所所长陈虎,北京世纪坛医院院长助理任军,日本东京大学干细胞治疗中心教授Akihiro Shimosaka,天津医科大学附属肿瘤医院生物治疗科主任任秀宝,北京永泰免疫总裁王歈等细胞治疗领域专家,聚焦“细胞治疗的规范化健康发展”,围绕“细胞治疗政策法规环境探讨”、“细胞治疗临床应用”进行深入研讨,为北京细胞治疗技术的发展以及行业规范的制定起了积极的推动作用。

来自北京世纪坛医院、北京朝阳医院、Life Technolgy、北京永泰免疫等国内制药企业、高校和院所代表80余人参加了本次大会。

(五) 生物医药国际技术转移关键环节分析研讨会

生物医药国际技术转移关键环节分析研讨会邀请了包括丹麦诺和诺德集团副总裁Jørn Müller博士,慧聚生物创投有限公司总经理廖想博士, 英国布拉德福德大学开放式创新中心主任Paul.Thorning博士, 中国医药科技成果转化中心主任芮国忠博士在内的多名国内外从事技术转移及相关领域的专家,以聚焦生物医药国际技术转移发展为话题,开展实际案例分析、风险预估、模式创新、专利保护等有关报告,就国际技术转移的关键环节开展深入研讨,并建议:技术(合同)的买卖是以信息不对称、不完整为基础的合作。在谈判过程中要掌握好信息的“释放度”。

技术转移是国家创新体系建设和高新技术产业发展的关键环节,是企业实现技术创新、增强核心竞争力的重要措施,是科技成果转化为生产力的重要途径。技术转移过程中,国际最通行的合作方式是技术许可,双方利益共享、风险共担。

扬子江药业集团,北京泰德制药股份有限公司,佳正国际股份有限公司,天泽投资管理有限公司等40余家企业及金融机构代表共计80余人参会。

(六) 肿瘤高端医疗设备研讨会

肿瘤高端医疗设备研讨会邀请了中科院高能物理所方守贤院士,北京理工大学吴祈耀教授,美国麻省总院卢晓明,瓦里安公司王小韵等国内外学术、临床及产业界代表,重点围绕肿瘤质子、磁感应等高端放疗设备的发展趋势、临床应用及产业化进行了探讨。

本次会议对新型放疗技术在肿瘤治疗中的临床价值及效果表示肯定,并希望加强放疗技术与其他治疗技术的协调与配合,降低癌症的死亡率。会议对促进高端肿瘤设备的转化和产业化提供了借鉴,对高端医疗设备产业的发展提供了思路。

(七) 抗体产业发展研讨会

抗体产业发展研讨会以“促进国际抗体产业交流,推动中国抗体产业加快发展”为目的,共同探讨在国际抗体技术日新月异、抗体市场持续快速发展的环境下,中国抗体产业如何应用先进抗体技术、突破产业瓶颈,实现自身快速的发展壮大。

英国剑桥大学、美国Baylor医学院等国外科研机构的科学家,辉瑞、默沙东、强生、赛诺菲安万特等国外知名跨国公司高管,英国皇家科学院院士Allan Bradley教授、中国科学院、北京交通大学等国内政府和科研机构的科学家,以及中信国建、百泰生物等国内知名抗体公司的企业家共80多人参加了会议。

(八) 生命科学前沿发展趋势研讨会

生命科学前沿发展趋势研讨会邀请了中国医学科学院院长詹启敏院士,北京大学医学部基础医学院院长尹玉新教授,北京大学生命科学院邓宏魁教授,清华大学药学院钱锋教授,北京大学化学与分子工程学院黄岩谊教授,就生命科学领域发展趋势及科技计划项目重点布局领域进行研讨。各位专家建议北京市应该加大在医工结合的临床诊疗技术、新型制剂技术、组织工程、纳米诊断技术等领域的支持。同时,鼓励多学科融合,促进生命科学领域的发展。

(九) 三小时创新合作圈工作组会议

全球合作已经成为促进生物医药产业的重要方式之一,技术转移在缩短新药研发周期、降低开发成本、促进技术交流等方面起到重要作用。中华全国工商联合会医药业商会、北京生物医药中心联合韩国生物经济研究中心、日本生物技术协会通过本届论坛召开“三小时创新合作圈工作组会议”,合力增进本地区与全球的交流与合作,实现区域资源共享、区域内合作共赢、优势互补,共同迎接和面对“亚洲机遇”。

会上,三方分别就2012年推动企业间合作取得成果、医疗产业发展状况及预期、2013年重点工作内容等进行了分享,并就2013年三方如何进一步推动合作,并将合作范围从生物医药领域拓展到商业、创新等领域进行了探讨。

会议决定,2013年召开第一届三方会长会议,并共同推动出版第一本BioAsia生物医药产业报告。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>