第二十届北京国际生物医药产业发展论坛

2016年10月25日至27日,由北京市科学技术委员会主办,北京生物技术和新医药产业促进中心承办的第二十届北京国际生物医药产业发展论坛在京召开。

本届论坛以“打造创新生态 共享健康未来”为主题,邀请国内外的700余位专家学者、企业高管汇聚一堂,围绕G20工程建设、中美医药科技交流、互联网形势下医疗康复与智能养老、药物一致性评价中关键技术服务平台、精准医学、全国科技创新中心建设政策等诸多产业热点展开研讨,探寻产业发展的新趋势。

论坛共计邀请演讲和讨论嘉宾149人,其中外方嘉宾42人,占比28%;中方嘉宾107人,占比72%。参会代表共计728人,其中企业代表473人,占比65%;金融、媒体、科研等机构代表255人,占比35%。吸引了美国默沙东公司、强生公司、法国赛诺菲公司、上海联影医疗、北京华素制药、扬子江海燕药业等众多优秀企业代表出席,围绕全球医药产业的技术发展及趋势,前沿转化等展开讨论。

二、重点活动介绍

(一)论坛开幕式

     

国家卫生和计划生育委员会副主任  大会执行主席美国THEVAX基因疫苗公司

刘谦做大会主旨报告            首席运营官Nahed Ahmed博士讲话

 

本届论坛邀请了一批海外高水平的嘉宾,包括美国THEVAX基因疫苗公司首席运营官Nahed Ahmed博士、美国默沙东公司全球临床发展高级副总裁Daniel Bloomfield博士、美国SEQUENOM公司联合创始人及前首席科学官Charles Cantor博士等跨国公司高层及科学家参会。

论坛开幕式于10月25日下午14时举行。开幕式由美国THEVAX基因疫苗公司首席运营官Nahed Ahmed博士担任大会执行主席,她强调全球战略联盟在促进生物技术和制药发展中发挥重要作用,增强创新过程分享,加深医药产业监管政策的认识,从而寻找更多领域、层面的合作。北京市科学技术委员会郑焕敏副主任提出十三五期间,北京将继续依托生命科学前沿和基础研究成果,发挥丰富的临床医学资源作用,深入落实食药总局在中关村实施的12项审评审验的改革措施,加强创新要素进一步积聚,实现生物医药产业再跨越发展。国家卫生计生委刘谦副主任作大会主旨报告,围绕生物医药产业和科技创新提出三个观点:第一,深入实施科技发展战略是促进生物医药产业发展的必由之路,科技创新是推动医药产业发展的根本动力;第二,重大新药创制、科技重大专项推进生物医药创新的部署,加快了区域经济发展和产业转型升级;第三,关于新药十三五的发展思路,新药重大专项的十三五发展要做到“五个坚持”,即坚持聚焦发展战略,坚持长远的需求,坚持提高能力,坚持管理改革和机制创新双轮驱动,坚持改革开放。

国家卫生计生委科技教育司吴沛新副司长、科技部发展战略研究院王宏广副院长、中国生物技术发展中心肖诗鹰副主任、北京市科学技术协会马林书记、中国科学院院士、中国科学院生物物理研究所研究员阎锡蕴院士、中国人民解放军军事医学科学院生物工程研究所陈薇少将等嘉宾出席了开幕式。出席开幕式的还有来自北京市相关委办局及海淀区、昌平区、丰台区等区县的代表;北京航空航天大学、北京师范大学、北京理工大学、军事医学科学院等学术界的代表;美国默沙东公司、强生公司、法国赛诺菲公司、上海联影医疗、江苏扬子江药业、北京华素制药等产业界的代表。

(二)大会报告

    

美国默沙东公司全球临床发展高级副总裁 美国SEQUENOM公司联合创始人及前

Daniel Bloomfield博士作报告     首席科学官Charles Cantor博士作报告

本届论坛共设六个大会报告,美国默沙东公司全球临床发展高级副总裁Daniel Bloomfield博士就“生物医药产业新视角及展望”提出要解决公众健康的问题,中国和跨国公司的合作非常重要,政府的投入、监管政策的改变都是为了满足中国更高的需求;美国SEQUENOM公司联合创始人及前首席科学官Charles Cantor博士就“精准医学发展之路”确定在合适的时间、有合适的剂量,有合适的药物给到合适的人,这就是精准医疗避免过度治疗或者治疗不足,避免花费不必要的医疗费用;科技部中国发展战略研究院王宏广副院长就“生物医药产业技术发展趋势”强调科技和人才的重要性,当前的金融危机已经持续八年,要摆脱危机需要一个科技革命,而生物技术产业已经有70多年积累,正值黄金阶段,是改革创新的重点,北京有望成为下一个科技革命和产业革命的策源地之一;中国科学院生物物理研究所阎锡蕴院士就“前沿技术成果转化”指出纳米酶是中国人提出的一个新的概念,技术是中国人发明的,企业家应该多了解现在的科研人员的研究方向,我们的科研平台也可以为企业家所用,在中国挖掘出第一个产品;上海联影医疗科技有限公司联席总裁张强博士就“国产高端医疗设备的发展与未来”谈到中国的医疗设备发展时期已经到来,企业不能单单靠国家政策,而是要先转变发展思路、创新的理念、关注产品质量,自强不息主动出击;美国赛诺菲公司科学事务部主任、美中医药开发协会(SAPA)会长唐蕾博士就“中美医药国际合作交流”指出在国际医药开发和发展的大环境下,药厂加大与外部的创新合作,应用新的管理方式。很多逐渐减少固定资产投资,把很多项目都外包出去,这样也给药厂和其他的企业提供了新的合作机会。

(三)北京生物医药产业跨越发展工程(G20工程)高峰论坛

    

北京市科学技术委员会郑焕敏主任       会上企业家们认真听取报告   

回答企业家问题

2016年是国家“十三五”开局之年,正值北京生物医药产业跨越发展工程(G20)三期工程启动之际,组织召开“G20工程高峰论坛”,会上总结了G20工程二期成果,并对近期企业关注的“北京科技经费管理28条”新政进行了解读;市经信委、市食药监局、中关村管委等“G20工程”工作组介绍了支持医药企业创新与发展的相关政策,特别对北京医药产业升级改造、企业发展空间布局的支持政策、药品和医疗器械审批审评制度的改造试点、北京药品注册优先审查、仿制药一致性评价政策落地等工作进行了重点介绍,进一步坚定了企业扎根北京并在“十三五”期间实现再次跨越发展的强烈信心。

会上,企业家围绕产业发展的共性问题献计献策。扬子江海燕、昭衍新药等建议支持对企业应用型技术人才的培养,提升企业未来持续创新的稳定性;华素制药、凯因科技等建议对北京创新品种的市场准入给予政策倾斜,从市场端加强引导和支持创新;纳通医疗、悦康药业等建议完善北京创新生态体系,以企业为主体,借助北京创新资源构建产业研发聚集区。企业家集体呼吁将“G20工程”工作组会议常态化,通过政企携手,让更多的企业参与和受益,通过政企携手,共谋再跨越,共谋新发展。

这是连续第7年在论坛期间举办G20高峰论坛,是推动G20工程、解决企业难题的重要举措。从最初的报告、讨论到本届论坛的直接对话,会议形式的变化让企业充分了解到国家、北京市相关政策,让主管部门更加具体了解企业需求,达到了会议预期的效果。

(四)中美医药科技交流会

    

  北京生物技术和新医药产业促进中心  美中医药开发协会(SAPA)组织的

主任潘悦同志致开幕词                 SAPA主席唐蕾博士作报告

 

本届会议是北京生物医药中心与美中医药开发协会(SAPA)组织的SAPA主席论坛的延伸,共邀请了美中医药开发协会(SAPA)历任主席与海内外医药企业对话,针对企业关心的创新药物开发经验及模式、海外人才归国经验及成果分享、跨国公司在华发展及在华医药企业国际化策略等内容展开讨论,为北京生物医药产业发展出谋划策。

论坛上专家们一致认为,无论在中国还是美国,在合适的时间给特定的患者予以准确的治疗是创新药研发领域的终极目标,未来的健康发展要围绕着精准化和个性化展开。在此基础上,对药物研发的要求就越来越高了。新药研发模式包括内部增长模式、并购扩张模式、开放式创新模式和VIC+Q模式(知名VC+完善知识产权保护方案+知名CRO企业合作+全球领先的质量监管和保障体系)。多种研发模式的启动,必然要求有力度的资金的投入。创新是企业长期发展的动力,应该通过提高研发的比例来促进企业的长期发展。合作共赢才能寻求更高的发展,这也是时代对我们医药企业的要求。

(五)互联网形势下医疗康复与智能养老领域合作研讨会

    

国家康复辅具研究中心附属康复医院      与会嘉宾认真听取报告并讨论

名誉院长毕胜院长主持会议

由于中国老龄人口的不断增多以及意外伤害等情况持续发生,使得看护和康复成为社会重要问题。其带来的经济和社会等负担导致我国医疗康复及看护方面的市场需求越来越大。在互联网高速发展的信息化大数据时代背景下,如何借助信息平台,拓展医疗康复与智能养老领域创新产品的产生和新的服务业态的发展已成为当务之急。

会上以“互联网形势下医疗康复与智能养老”为主题,邀请产业界、学术界以及相关管理机构的专家进行了主题演讲并与参会嘉宾共同讨论,为中国医疗康复与智能养老的发展建言献策,指出对互联网+的肯定,并指出互联网+医疗是其重要组成。演讲还提到“体面养老”需要现代的养老产品,移动健康是现代居家养老最主要的保障,并对新出台的市医疗器械快速审评审批办法进行了解读,明确指出对市十百千培育工程、G20工程等重点扶持企业涉及的创新品种申报可提前介入,全程辅导,优先审评审批,优先开展注册质量体系核查等。演讲嘉宾们对我国的开会和养老事业提出了期许和建议,希望通过信息化管理让整个养老的运营业务标准化、安全化、智能化。

(六)药物一致性评价关键技术平台研讨会

 

康龙化成(北京)新药技术有限公司高级副总裁汪巨峰作报告

当中国医药市场快速成为世界第二大市场的时候,我国的药物研发的水准却一直无法与之相匹配,这不仅表现在我国能够被国际认可的创新药物极度匮乏,更为严重的是,就连我们在仿制人家的原研药物的时候,也远没有在临床疗效和安全性上做到真正意义的等效。仿制药一致性评价是当前我国药品监管的一个最重要的任务,也是提高药品质量的一个最有效的手段。药物一致性评价关键技术也正是制约我国医药发展的重要关键技术。

在药物一致性评价关键技术平台研讨会上,国家药物安全评价中心副主任吴纯启,康龙化成资深副总裁、原中检院所长汪巨峰、国家上海新药安全评价研究中心副主任程远国、宣武医院国家药物临床试验机构副主任张兰等专家出席并做大会报告。百奥赛图、昭衍新药及迈康斯德等一批承担药物一致性评价的CRO企业参加会议并发言。针对药物一致性评价问题中涉及的药物学、动物实验、药物质量控制、药动力学和临床实验等重要环节,专家从问题出发分析技术难点,并对相关政策进行了解读。

会上,专家与企业代表一致认为,在仿制药一致性评价日趋严格规范的新形势下,应加强资源整合,建立仿制药一致性评价的全流程服务体系,推动形成高质量、一站式和有公信力、权威性的服务平台。

(七)分享与对话——G20高研班企业家交流会

 

不同金融机构与企业家进行对话交流

生物医药企业不同发展阶段面临着不同的发展问题,在企业创新发展过程中每个企业家有不同的创业体会和实践经验。G20高研班企业家交流会邀请了来自医药产业不同领域、不同规模的70余位G20高研班企业家及崇德弘信基金、北京银行、北京股权交易中心等金融机构共聚一堂,共同探讨医药产业发展现状和趋势,分享企业在创新创业过程中的体会和经验。

会上,联众泰克、华益精点、迈诺基等创新企业结合自身发展经验,分别围绕企业文化建设、商业模式构建和医药行业细分领域发展布局与思考等内容进行了分享,并就“企业管理和人才战略对企业效益和核心竞争力提升”、“生物医药中小企业融资渠道和难点”等议题开展对话交流。企业家纷纷表示,G20高研班是企业信息互通、资源共享的重要平台,是解决企业实际困难和问题,推动企业家相互合作、共同发展的重要渠道,建议G20高研班持续举办下去,围绕“人才”这一创新的关键核心,推动企业家在产业中发挥更大的示范引领作用。

(八)精准医学发展趋势专家研讨会     

 

中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯院长作报告

在精准医学发展趋势专家研讨会上,国家癌症中心副主任、中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯、ABO联盟主席、原中国生物技术集团公司副总经理沈心亮、中国人民解放军总医院国际医学中心副主任尹东等专家出席并做大会报告。百济神州、博奥晶典、诺赛基因及元码基因等一批精准医疗企业参加会议并发言。

会上,专家与企业代表一致认为,精准医学的核心非常具体、明确而且集中--就是组学大数据和医学的结合。首先是要奠定组学大数据的基础并要获取海量人群的组学数据,利用大数据分析的手段挖掘组学数据中蕴含疾病有关的信息;其次,建立分子水平上基因型与临床疾病表型的关联,这就需要发展一系列的医学信息和生物学信息解读的新技术和新方法。有了这些基础,才能够使精准医学与组学数据能够应用到诊断的治疗当中来,并与影像学、检验以及医生的临床诊断结合起来,真正做到精准医学的落地。

(九)北京加强全国科技创新中心建设政策专题宣讲会

 

北京市科学技术委员会政策法规与体制改革处处长杨仁全处长作报告

为进一步落实北京市科技创新大会精神,宣讲《北京市“十三五”时期加强全国科技创新中心建设规划》、《关于进一步完善财政科研项目和经费管理的若干政策措施》等系列重大科技政策,召开政策专题宣讲会,三百余名科技型企业负责人参加宣讲会。

  宣讲会首先传达学习了北京市科技创新大会精神。随后,市科委政策法规与体制改革处就北京创新驱动发展的新形势和新任务、《关于进一步完善财政科研项目和经费管理的若干政策措施》及北京市支持企业发展的科技政策等内容进行了详细解读;市科委发展计划处围绕《北京市“十三五”时期加强全国科技创新中心建设规划》,回顾总结了“十二五”时期科技发展成效,集中解读了“十三五”时期全国科技创新中心建设的总体思路、发展目标和重点任务等内容;市科委高新技术产业化处就北京市支持企业技术创新的相关政策以及正在组织申报的北京市新技术新产品(服务)认定政策进行了深入解读。宣讲会后,宣讲团成员同与会各企业进行了互动交流,并回答了有关问题。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>