863计划信息领域“5G无线网络认知与虚拟化关键技术研究与验证”课题通过技术验收

近日,863计划信息技术领域“5G无线网络认知与虚拟化关键技术研究与验证”课题通过技术验收。该课题由国内17家高校、科研单位和通信领域龙头企业联合参与,通过产学研结合、优势互补、共同协作,设计了5G无线融合网络虚拟化总体架构并搭建了一套5G无线网络虚拟化试验系统。

课题组围绕5G异构网络深度融合和高效管控的需求,完成了5G无线融合网络虚拟化总体架构、5G无线融合网络控制与业务分离及协议功能虚拟划分方法、多元异质无线网络资源虚拟化表征方法、通信、计算和存储多域资源的认知协同优化技术的研究。实现了基于软件定义的控制流与业务流分离传输、5G授权离散频谱聚合高效传输、5G毫米波频段多载波聚合下多视角VR业务并行协同传输、基于实时信道质量认知的非授权频谱公平共享接入、通信计算存储多域资源协同优化与虚拟化管控,研究结果表明LTE与WiFi异构网络间切换过程的信令开销较4G系统可降低29.8%,业务响应时间较4G系统可降低88.37%。

无线网络虚拟化技术作为5G基础性技术之一,是5G能否高效部署的关键。本课题在软硬件方面的研究将进一步加强信息技术产品的集成创新,提高设计制造水平,重点解决信息技术产品的可扩展性、易用性和低成本问题,培育新技术和新业务,提高我国5G信息产业竞争力。同时,推动技术成果转化,带动行业进步,促进我国5G移动通信系统产业链走向成熟。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>