5G明年就能进入商用?

5G,商用,中国,网络,明年,

首届中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)上周在重庆拉开战幕。智能制造、物联网、智慧城市、工业互联网、无人机、人工智能、一带一路都是主角,而最火爆的非“5G”莫属,运营商、芯片商、设备商、软件服务商……链条上的各方联袂上演了一出出活色生香的“5G应用案例分享秀”。

重庆国际博览中心,最近被戏称为新的“重庆网红打卡地”,不少人都跑来现场见识下什么是5G。

中国联通的“5G远程手术”项目中,远在北京的专家能亲自操刀远程给重庆患者做手术。医生从远端控制机械臂同步进行微创手术,对实时性、精确性要求极高。引人关注的是,结合5G微基站和5G车载终端构建低时延高可靠的比赛专用网,中国联通为智博会期间的“i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛”独家提供了比赛专用网络。

中国电信的“5G足球”场里男女老少都排着队想要PK“最强门神”,跟机器人守门员斗上一斗。机器人依靠5G高速率、低时延的优势,游戏场上方装置的传感器能快速捕捉到足球的运动轨迹,迅速将数据同步到后台,帮助机器人快速判断将球扑出。“智能钢琴”琴键上方有一块液晶显示屏,通过连接5G网络可以在线下载各类曲谱,也可以选择钢琴老师教学课程,也可以跟着老师的指令学弹琴。

中国移动“5G远程驾驶”区也吸引了不少人,它由一块显示屏和一个小型驾驶装置组成。通过显示屏可以实时看到车辆所处的环境、周围的路况,以及车内情况。它可以远程操控几百公里外的车辆,可用在恶劣、艰苦环境的施工环境。中国移动还依托无人机与5G网络等技术,360度全景航拍,将旅游与VR结合,在展馆里可以“看”到武隆仙女山的美景,体验“远也苍苍,近也茵茵,甚似梦中。”

当然,5G的能量可不只是这些,它的赋能将为全行业带来进化的契机。而这场令人炫目的大练兵的背后,是5G全产链的全力开火。智博会上甚至传出积极的信号——5G或将于明年进入商用。按照此前运营商们的部署,2018年展开试点,2019年试商用,2020年5G全面商用。不过,各种信号显示,5G商用的进程有望加快。

在智博会“5G与未来网络高端论坛”上,中国信通院副院长、IMT-2020(5G)推进组组长王志勤发布了中国5G技术研究试验第三阶段的规范,这将为在今年第三季度展开的5G独立组网(SA)测试做准备。她预计系统设备将会在今年底实现预商用,很多企业明年上半年会推出商用芯片。高通则更激进地表示,5G将于明年进入预商用或者商用。高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙表示,高通力争推动5G商用在2019年上半年实现,尤其是手机。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>