工信部加快5G系统等重点频率规划和许可进度

5G,系统,商用,发展,表示,

三大运营商相继发布中报以后,5G板块近期表现活跃,5G政策层面的支持部署亦在加强。工信部8月24日消息,工信部党组成员、总工程师张峰表示,下半年全国无线电管理机构要加快推动《中华人民共和国无线电管理条例》配套规章制度,配合全国人大开展《无线电频谱资源管理法》立法相关工作,加快5G系统等重点频率规划和许可进度。

5G频谱分配方案有望9月落地

频谱是5G商用部署的重要资源。国际上5G频谱拍卖的消息越来越密集,截至目前,英国、韩国、西班牙等国已经完成5G频谱拍卖,美国、日本也将于2018年年底前完成5G频谱拍卖。中国信通院副院长、IMT-2020(5G)推进组组长王志勤8月24日在重庆智博会上透露,今年9月或将正式发布5G频谱资源的最终许可方案,频段的分配也不会考虑“拍卖”模式,而是延续指派制度。

张峰表示,下半年,工信部加快5G系统等重点频率规划和许可进度,缓解频谱使用结构性紧缺,推进频谱资源管理精细化、科学化,对利用率低的频率将依法予以回收。

我国已明确5G系统频率将集中在中频段。2017年11月15日,工信部发布《关于第五代移动通信系统使用3300-3600MHz和4800-5000MHz频段相关事宜的通知》。工信部介绍,本次发布的中频段5G系统频率使用规划,能够兼顾系统覆盖和大容量的基本需求,是我国5G系统先期部署的主要频段。

今年6月11日,为协调解决中频段5G系统移动通信基站与其他无线电台(站)的电磁兼容共存问题,工信部发布《3000-5000MHz频段5G基站与其他无线电台(站)干扰协调管理规定(征求意见稿)》,进一步明确5G系统基站与其他无线电台(站)干扰协调标准和程序,为5G系统基站的后续建设提供必要的技术政策支持。

业内人士介绍,频谱资源许可方案直接关系到运营商对5G的投资成本。从全球5G频谱分布来看,3.5GHz最具有全球通用的可行性,相比于4.9GHz也更具有经济性,因而也就成为运营商分外眼红的稀缺资源。“低频率虽然传输速率越低,但是信号的波长越高,穿越障碍物的穿透能力越高,基站的覆盖范围越广。也就是说,单位面积内,所需要的基站数量就越少,投资成本就越低。”

5G独立组网测试规范发布

针对今年6月全球5G独立组网标准冻结、5G产业进入冲刺期,在8月24日的重庆智博会上,王志勤还发布了中国5G系统组网验证第三阶段第二批测试规范,促使我国5G产业和产品形态形成集聚,产业链之间形成互动。

王志勤介绍,到今年8月底,各企业基本完成5G非独立组网的室内和室外测试,预计今年年底会完成5G独立组网的测试工作。

此外,王志勤表示,今年年底5G系统设备会实现预商用,但终端方面时间还是比较紧张,这是因为很多芯片企业明年上半年才会有5G商用芯片。

业内人士指出,对5G板块,投资人应注重投资节奏。根据中信建投研报统计,中国运营商5G主体投资规模将达1.23万亿元,较4G投资规模增长68%。5G的大规模资本支出将会在2020年以后,从5G的技术特点和产业变化考虑,直接利好主设备、光模块、光纤光缆、天线射频器件、小基站等板块。

在推进5G发展过程中,应用是5G发展的关键。工信部信息通信发展司司长闻库曾表示,预计2019年下半年5G初步具备商用条件,届时也有望看到第一部5G手机。闻库还指出,推动融合应用是5G发展的重点和难点。当前,5G商用脚步越来越近,探索发掘、推广普及5G典型应用成为5G成功商用的关键。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>