中国电信在海南启动5G试点网建设

5G,网络,建设,电信,海南,

人民网讯 8月31日上午,中国电信海南公司(下简称海南电信)在海口举行“5G规模组网建设及应用示范工程”启动会,至此,中国电信在海口、琼海两个城市的5G试点网工程建设正式拉开了帷幕,也标志着海南5G试点网建设正式启动。

2018年1月,国家发改委批复中国电信为海南省琼海市5G规模组网建设及应用示范工程的运营商。同年6月,科技部作为国家重大专项批准中国电信在海口市进行5G试点网建设。在海南省政府印发的《海南省信息基础设施水平巩固提升三年专项行动方案 (2018-2020年)》中,明确要求电信基础运营商提前规划5G网络,大力推进全省5G网络建设落地。

 

海南电信总经理张涛在启动会上致辞

据悉,在海口市,海南电信5G网络将主要覆盖创新孵化园区、科技城等高新科技企业聚集区域,大力助推海口市加快互联网总部经济基础建设。在琼海市,5G试点网络主要覆盖博鳌亚洲论坛年会会址区域,将有利于在博鳌年会期间开展业务应用演示,让与会嘉宾感受5G魅力,快速向世界传递和展示我国5G研发成果。

 

海南电信5G规模组网建设及应用示范工程启动会现场

按照海南电信5G工程实施计划,2018年底前正式开通部分5G网络基站;2019年将完成网络建设优化和网络性能指标测试,进行5G试商用;2020年后,将快速完成创新应用验证及示范,现实(AR)和虚拟现实(VR)的新体验获得大幅增强、无人机和无人驾驶、物联网、智慧城市、智慧旅游、南方电网网络切片等行业应用也将会落地开花,5G网络超高带宽、超大连接、超低时延的特性将得到实际业务验证,并开启大规模商业推广应用。届时,海南将正式迈进高速率、低时延、大连接的5G万物互联时代,全省各城区及重要景区、交通枢纽、会展及重要园区等重点区域将实现5G网络覆盖,5G网络应用将得到规模化开展,各行各业将因为5G网络而进一步深度融合。智能连接将逐步渗透到人们工作和生活的方方面面。据了解,到时,网络下载一部蓝光电影仅需2秒钟,网页再也不会转圈圈,用户体验得到极大提升,流量费用也将显著降低。

海南电信表示,作为承担海南5G试点网建设这项艰巨任务的运营商,深感使命光荣,责任重大,将与各合作方精诚协作,全力以赴,确保各项任务按时完成,向国家和社会各界提交一份满意的答卷。(毕惠玲 王斌)

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>