电信联通合并传言再起,一切为了5G?

中国,合并,公司,电信,5G,

科技杂谈 中国通信行业第一自媒体

本文作者:艾斯 黄海峰

本文来源:C114中国通信网,通信世界

杂谈投稿邮箱:631255063@qq.com

来自彭博社的报道称,知情人士透露,中国政府正在探索中国电信与中国联通这两家电信运营商之间合并的可能性,从而加快5G移动服务发展,并更好地与美国进行竞争。

匿名消息人士称,目前中国政府高层尚未作出任何决定,合并也可能不会发生。

彭博社这一消息今天发出后,中国联通和中国电信在港股均出现了股价快速拉升,截止到收盘,中国联通上涨近6%,中国电信涨逾4%。两家公司的合并市值增至近800亿美元。

 

 

5G被认为是彻底改变我们如何使用从家电到汽车所有一切的关键所在,因此对其的发展和控制能力非常关键。由于担忧中国会在5G发展中占据上风,美国总统特朗普阻止了博通公司对芯片厂商高通公司的收购。

中国联通在其官方微博回应:公司注意到有媒体关于中国联通与中国电信合并的相关报道。公司不了解相关情况,且并未接获任何相关通知。中国电信则没有立即回应置评请求。国务院国有资产监督管理委员会和工信部也未立即回复有关询问。

 

就在几周前,中国电信董事长杨杰在2018年中期业绩沟通会上否认与联通合并的传言。杨杰说:“江湖上常有传闻,说明我们很有存在感。”

杨杰表示关于公司合并收购传闻近年一直没有断。但是,“星星还是那颗星星、月亮还是那个月亮”。杨杰没有回应假如与联通合并有何优劣的问题,仅表示“钻石有钻石的光芒、珍珠有珍珠的优雅”。

同时,杨杰指出,中国电信管理层出现变化,这跟合并没有关系,“很开心中国电信能为国家及别的企业输送优秀人才。”

同样在几周前的中国联通2018年中期业绩沟通会上,中国联通董事长王晓初回应联通与电信合并传闻:并未听到监管部门的正式通知。

若中国联通和中国电信进行合并,将会创造一家拥有超过5.9亿移动用户的电信运营商。合并提议认为,两家公司的合并可以加快政府推动5G发展野心的能力,因为合并后的公司将拥有更强大的投资能力。

 

▲ 图:中国三大电信运营商移动用户数(截至2018年6月)

合并推测

Jefferies香港公司分析师Edison Lee自7月份以来一直在透露两家公司合并的可能性。中国媒体也猜测可能会出现合并,不过中国联通和中国电信高管们在上个月的财报发布会上并未给予明确回应。

知情人士称,中国政府多年来一直在考虑两家运营商之间的合并,但是中美两国之间的紧张局势增加了这一问题的紧迫性。例如最近美国对中兴通讯实施的临时出口禁令,使依赖于美国技术的中兴公司几乎一度陷入瘫痪状态,合并提议称这使得中国有理由将5G发展放在首位。

合并提议也表明,中国政府愿意通过减少电信运营商数量至两家、牺牲本土电信市场的竞争性,来加速5G发展速度。全球大多市场一般都拥有3-4家运营商。

另一家中国通信设备厂商华为在全球5G发展中也备受阻碍。上个月,华为与中兴通讯被禁止向美国盟友国澳大利亚提供5G设备,理由为国家安全担忧。此外,华为与中兴通讯也无法向美国运营商出售网络设备,美国政府称其将为国家安全带来风险。

在反对博通收购高通的交易时,美国政府认为,该交易可能将削弱高通在研发方面的支出能力,从而间接使华为在开发5G无线标准和设备方面具备更大优势。

中国影响力

美国外国投资委员会(CFIUS)在3月5日的一封信件中写道,这笔交易将使“中国扩大其在5G标准制定过程中的影响力”。由于“众所周知的关于华为和其他中国公司带来的国家安全担忧,若中国占据主导地位,将对美国国家安全造成严重的负面影响”,该委员会表示。

通信技术是“中国制造2025”计划的一部分。根据市场研究公司Analysys Mason的一份报告称,由于积极的政府政策和行业动力,中国在5G发展准备方面领先于美国和韩国。

除了地缘政治外,中国联通和中国电信之间的合并,对于中国移动来说将意味着一个更强大的挑战者。但同时,两者的合并也引发了对于最近刚刚上市的中国铁塔公司的担忧,该公司的商业模式使该公司受益于更多运营商,运营商数量的减少自然并非利好。截至今日收盘,中国铁塔股价跌幅超过7%。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>