香港5G即将开始建设!首批频谱12月开放申请,预计2020年实现首用

5G,通信,开始,香港,部署,

最近一段时间,不少地区都已经开始了5G基础设施的布局建设,人们真正感觉到5G快要到来了。香港最近也公布了5G建设频谱的最新安排,表示在今年12月便接受5G频段的申请,然后以行政支配的方式进行发放。香港市民普遍表示期待,希望在此布局上能够比4G网络建设做得更优秀。

 

香港表示,发放的5G频段最快可以在2019年4月份交付运营商使用,预计全面布局完成在2020年4月得以实现。其中被称为5G黄金频谱的3.5吉赫平台将于2019年4月进行公开申请和拍卖,正式投入使用也预计在2020年。在业内人士看来,香港5G部署的安排比以往更要提前,这反映出香港在通讯业务上的加速态势。

 

的确,目前全球范围内已经开始5G通信不觉得有美国和韩国,但这两个国家的建设明显“偏科”,仅仅集中于宽带业务。相比之下,前段时间工信部就已经发放了5G通信频段,目前国内三大运营商已经紧锣密鼓的在各大城市开始试点部署,为下一步正式运营做准备。香港紧随其后,在5G业务上也开始进一步发力做出准备。

显然,按照这样的发展速度,大陆地区和香港地区都可率先接入5G网络,首要一点是通信设备全面升级之后对于人们日常生活以及工作事务处理所带来日新月异的变革。在人口更为集中的香港地区,5G通信的率先部署对于提高移动网络用户使用的满意度也作用极大,显然这是一次业务升级的新契机。

 

此外,从香港地区通信业务布局紧随大陆来看,恰恰也说明一种业务发展的紧密契合。以小见大,这也反映出香港地区在经济业务交流上的连通性更强。除了充分显现中国当今在5G通信领域的强大实力之外,更表现出一种紧密相关的凝聚力。

 

2019年可以称之为是5G商用的奠基之年,在5G通信覆盖面更强,而且稳定性更好的前提下,人们更关注的是5G手机的发展进程,据估算,首批5G手机的实际价格必然要提高千元不等,这是由于通信基带的研发还尚未成熟所致。对此人们也不必太过担心,正如4G网络开始部署时一样,在经过这一过渡期,技术走向成熟之后价格便开始回落,也就是说,在5G时代,同样会有千元机的出现。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>