聚焦全美世纪日全食
聚焦全美世纪日全食

2017-08-21 21:36:15    责任编辑: 于会莹 

专题摘要: 美国当地时间2017年8月21日,北京时间22日凌晨,在北美为中心的大片区域,人们将有幸目睹一次壮观的日全食事件。此次日全食在世界引发的关注度远超以往,主要是因为此次日食的最佳观测带恰好覆盖了人口稠密且经济、科技与传媒高度发达的北美地区。上一次像这样横跨整个美国的日全食还要追溯到1918年。

当地时间2017年8月21日,美国华盛顿,美国总统特朗普、“第一夫人”梅拉尼娅、特朗普女儿伊万卡、司法部长塞申斯及商务部长威尔伯·罗斯等人在白宫阳台上观看日全食。
北京时间8月22日消息,据国外媒体报道,北京时间8月22日凌晨,美国迎来了日全食狂欢,这不仅是今年全球唯一一次日全食,也是近一个世纪日全食再次跨越美国东西海岸。
  • 2006年3月29日发生的日全食,在世界范围内引起了广泛的关注,此次日全食从南美洲的巴西开始,穿过大西洋进入非洲,经过科特迪瓦、加纳、多哥、贝宁、尼日利亚、尼日尔、乍得、利比亚、埃及,过地中海到亚洲的土耳其、哈萨克斯坦,在蒙古结束,最佳观测地点在利比亚、埃及一带,全食最长观测时间可达4分钟,观测条件非常好。日全食是难得一见的罕见天象,对太阳和日地关系研究有着重要意义,世界各国天文工作者对日全食的观测极为重视。日全食从世界范围来看基本每年都会发生,但只是发生的很小的局部区域,对某一地点来说,看到日全食的机会要上百年才会有一次。所以每次日全食都是天文界的盛事,无论是专业和业余人士,都会想方设法赶到日全食区,一睹大自然的奇观。
  • 中新网2003年11月24日电据央视国际报道,南极地区23日出现了南半球有记录以来的首次日全食,处于日食带的印度洋部分海域和南极洲部分地区都观测到了这一天文景观。
  • 这次发生欧洲西亚日全食是近年来最盛大的日全食——全食带通过欧洲诸国和土耳其及伊朗的大城市,又适逢夏休之际,全家人一起去观看日全食的也很多。本次日全食,全食带的大部分在陆地,全食持续的最长时间超过4分钟,在全食带的中央附近,日全食的高度可达到67度,是许久以来观测条件最好的日全食。
事件背景
美国当地时间2017年8月21日,北京时间22日凌晨,在北美为中心的大片区域,只要天气状况允许,人们将有幸目睹一次壮观的日全食事件。此次日全食在世界引发的关注度远超以往,主要是因为此次日食的最佳观测带恰好覆盖了人口稠密且经济、科技与传媒高度发达的北美地区,从美国西北部俄勒冈州的林肯海滩(Lincoln Beach)开始,一路向东南方向,一直到南卡罗来纳州的查尔斯顿(Charleston)。世界各地将有大量“追日族”飞往美国进行观测,在一些最佳观测位置附近的酒店等设施已经出现供应紧张。上一次像这样横跨整个美国的日全食还要追溯到1918年。 [详情]
微博热议