弘扬新时代奋斗精神:致敬!大桥建设者

商合杭高铁淮河特大桥建设工地。

“长江自古就是难以逾越的天堑。在长江上建桥,要的不仅仅是过硬的桥梁建造技术,更需要坚韧不拔的奋斗精神和不忘初心的报国情怀啊! ”7月13日,芜湖长江公路二桥南主墩临时码头最后一根基桩顺利拆除,中交二航局芜湖长江公路二桥项目部的建设者将离开这里,转场去新的工地,唐洪流含泪说。

唐洪流是中交二航局芜湖长江公路二桥项目部党总支书记、高级政工师,再过3个月就要退休了,目前负责工程收尾。眼前这座桥梁为唐洪流职业生涯划上一个圆满的句号。

60岁的唐洪流,1980年毕业于重庆航务工程学校,为祖国的桥梁港口建设转战南北,他参建的安庆长江大桥、马鞍山长江大桥、芜湖长江公路二桥分别获得国际桥梁大会“乔治·理查森金奖”、鲁班奖、全国工人先锋号等一系列荣誉称号。 “人一辈子,能参建一座大桥就是幸福的事,而我参建了安徽三座大桥! ”唐洪流掩饰不住内心的激动。

池州长江公路大桥属国家高速公路网中德州到上饶高速的关键节点工程,全长41.026公里,其中长江大桥长5.818公里。今年43岁的邓富勇是中交路建池州大桥04标生产副经理、中共党员,也是大桥“科技攻关型青年突击队”成员,负责管理主塔施工的各项事务。 “在主塔上俯视长江,百舸争流。主塔是地标,造精品大桥离不开责任心!”作为243米主塔的主要管理人员,邓富勇深知安全和质量的重要性,每一道工序,每一处细节,他都“非常挑剔”,“小洞不补,事故难堵”,邓富勇说。

与此同时,在寿县境内,也有一座大桥雄姿初现。跨淮河特大桥是商合杭铁路工程重要的控制性工程之一,全长452米,主跨228米,采用的Ⅲ型板式无砟轨道技术,不仅具有完全自主知识产权,而且领先世界,为目前高速铁路无砟轨道连续钢构拱桥世界第一。

“中国桥梁由‘制造’向‘智造’转变,人才是工程品质的创造者。 ”中铁八局一公司商合杭项目部寿县淮河特大桥年轻的工程师许清说。 2012年,他毕业于西南交通大学土木工程专业,2015年11月成为淮河特大桥项目部进场的首批工程师。大桥原设计为两跨208米的钢构拱桥,不能满足通航要求,为此进行了长达5个月的优化设计。那时,许清每天只睡4个小时,他和设计团队先后提出了12套设计方案进行研讨。最终经过近半年的探讨论证,才有了单跨228米的钢构拱桥实施方案,既满足主航道的通航条件,又兼顾环境保护和水体保护。

明年4月底,商合杭高铁淮河特大桥就要合龙,大桥建设者们正夜以继日地忙碌着……今年“五一”前,大桥主桥建设者被中华全国总工会授予“工人先锋号”,许清也光荣地获得了先进个人“火车头”奖章。

一桥飞架南北,天堑变通途。致敬!大桥建设者。在这个创造梦想、见证发展的新时代,一批批建设者正默默奉献,用智慧和汗水筑造着江淮大地上的美丽新地标。(记者 李博)

7月13日,在芜湖长江公路二桥南主墩临时码头,唐洪流用手机记录施工场景。在芜湖二桥施工期间,他喜欢上手机摄影。唐洪流希望退休后能办一个摄影展,把他拍的大桥展现出来,让更多的人了解大桥建设者。

7月13日,在芜湖长江公路二桥南主墩临时码头,施工人员正在切割拆卸下来的基桩套筒。

7月11日,正在施工中的池州长江公路大桥。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>